賠本守護窮苦人 "10元阿嬤"飯香永留傳
不捨工人勞苦 阿嬤賣7棟房苦撐10元便當
便當嬤辭世3千人送別 連署登上拾圓硬幣
自助餐舊址變公園 "10元阿嬤"善行長存

有窮苦人守護神之稱的高雄拾圓阿嬤,莊朱玉女女士,為了碼頭工人,五十多年賣便當,有17年只賣拾圓甚至免錢,還不惜賠本賣了7棟房子。兩年前高齡94歲過世後,至少仍有不少人懷念她的善行。在今年7月提案建議,讓阿嬤的頭像登上拾圓硬幣,雖然後來並沒有成功,但重回阿嬤賣便當的場址,附近鄰居都說,阿嬤的行善精神,已經永遠活在她們的心中。

碼頭工人等不及要嘗阿嬤的手藝。白飯、各式肉類、蔬菜,只要花十元就可以吃到飽。這樣的價格長達17年,有時甚至免費,阿嬤賣了7棟房子,卻仍繼續做賠本生意。阿嬤本名莊朱玉女,1920年澎湖出生,因此看盡碼頭工人的辛苦,後來和丈夫到高雄打拚,1951年提供倉庫給碼頭工人免費住宿供餐,後來開自助餐,名聲越來越多人知道。2千年阿嬤中風後才不再賣便當。一直到2015年離世,有3千多人來送行。拾圓便當幾乎成了愛心專有名詞,有人提案乾脆讓阿嬤登上拾圓硬幣,兩天內有5千人連署,不過,最後中央銀行回覆,硬幣年限30年以上,改版影響大,目前沒有急迫性。拾圓硬幣目前看不到阿嬤,而重回自助餐舊址,現在也已經變成了公園。看似當年行善痕跡已不復見,但仍有支持者不放棄,也有立委表示會繼續提案,希望阿嬤的精神,永遠流傳台灣社會。
主題標籤: 阿嬤  碼頭  工人  便當  硬幣  後來  自助餐