《第52屆金鐘獎》台視入圍15項 《戀愛沙塵暴》吳慷仁、樊光耀、柯淑勤角逐視帝、視后 《奇幻島》《探索科學 危機解碼》雙入圍

2017/8/23 公共事務室 發佈
106年第52屆電視金鐘獎8月23日公布入圍名單,台視今年入圍15項大獎!其中週五優質戲劇「植劇場」系列勢如破竹入圍13項,包括「戲劇節目獎」(《天黑請閉眼》、《戀愛沙塵暴》)、「戲劇節目男主角獎」(吳慷仁、樊光耀/《戀愛沙塵暴》)、「戲劇節目女主角獎」(柯淑勤/《戀愛沙塵暴》)、「戲劇節目男配角獎」(黃尚禾/《天黑請閉眼》)、「戲劇節目女配角獎」(孫可芳/《天黑請閉眼》)、「戲劇節目新進演員獎」(陳妤/《戀愛沙塵暴》)、「戲劇節目導演獎」(柯貞年/《天黑請閉眼》、北村豐晴/《戀愛沙塵暴》)、「戲劇節目編劇獎」(王孔澂、王詞仰、吳翰杰、林品君、柯貞年、陳世杰、傅凱羚、詹俊傑/《天黑請閉眼》)、(張可欣、溫郁芳/《戀愛沙塵暴》)、「音效獎」(盧律銘、簡豐書/《天黑請閉眼》)。另外,台視《奇幻島》入圍「益智及實境節目獎」、台視新聞《探索科學 危機解碼》入圍「自然科學紀實節目獎」!王小棣老師激動地表示:「要哭了!最初種下的種子長出了小芽,雖然眼睛看到的都是困難,但當你願意腳踏實地去做的時候,會發現跟你一樣有理想的人還滿多的。讓我們繼續為台灣的影視作品努力,繼續前進、繼續做好戲!恭喜所有劇組人員,沒有大家的努力,就沒有植劇場。這次金鐘入圍是好多創作者一起為更好的創作環境所做的努力,『植』是我們的血汗、信念與歡欣,感謝大家!」。台視新聞部經理左燕妮則表示:「首先要感謝台視黃崧董事長願意信任我們,並不斷的支持與鼓勵我們,不計成本製作《探索科學 危機解碼》如此有深度、有意義的節目」。

台視、植劇場《戀愛沙塵暴》風光入圍「戲劇節目男主角獎」的吳慷仁,在入圍名單公布記者會開心得撞倒麥克風,他表示:「感謝評審,也為參與的年輕『Q place』演員高興,希望他們的旅程能繼續發光發熱,能和『植劇場』的夥伴相遇共事,我感到榮幸。」。以台視、植劇場《戀愛沙塵暴》入圍「戲劇節目女主角獎」的柯淑勤承諾會盛裝出席金鐘典禮:「這是第12次入圍,謝謝大家給我的加油與祝賀,非常開心,和往常一樣會穿得美美的去參與金鐘獎。」。在家仔細研讀下齣戲劇本的孫可芳,則是興奮的大哭:「接到經紀人電話,不可置信愣了幾秒鐘,然後坐在地上發抖大哭,直到看到一封封祝賀訊息才覺得是真的!真心謝謝王小棣老師和童子賢先生帶來『植劇場』這麼美好的溫柔革命,謝謝柯貞年導演付出的愛,也謝謝同劇演員傳訊息鼓勵我,尤其是劇中不斷照顧澄芳的張書豪。」。以台視、植劇場《天黑請閉眼》入圍「戲劇節目男配角獎」的黃尚禾也覺得看到自己在名單中不太真實:「一群人一起在山上,創作出不簡單的《天黑請閉眼》,共同碰撞的火花讓我有機會全心投入阿偉的懷抱中。」。以台視、植劇場《戀愛沙塵暴》入圍「戲劇節目新進演員獎」的陳妤也開心地說:「謝謝小棣老師、北村導演、和我對戲的優秀演員、前輩們與幕後工作人員。非常謝謝評審的肯定和支持我的人,我會繼續努力。」。以台視、植劇場《天黑請閉眼》入圍「戲劇節目導演獎」和「戲劇節目編劇獎」的導演柯貞年也感謝評審肯定:「第一次拍電視劇,第一次嘗試本格推理的故事,《天》劇打從開始就是硬仗,在短短的兩個月內,必須完成接近七部長片長度的劇本,更不用說是具有難度的懸疑推理類型,感謝所有編劇團隊,我們還有很多不足,但也盡了最大努力。謝謝小棣老師願意給新人機會,謝謝天黑工作人員與演員,謝謝好風光夥伴,最大功勞來自他們。希望未來台灣可以有更多不同類型的劇,希望環境能夠越來越好,我們會保持創作初衷,繼續加油!」。以台視、植劇場《戀愛沙塵暴》入圍「戲劇節目編劇獎」的編劇溫郁芳說:「謝謝小棣老師給我們空間創作,謝謝沙塵暴所有的工作人員完成這部作品。」。另一位編劇張可欣也謝謝評審的肯定:「《戀愛沙塵暴》是一部關於『愛』的故事,當我們以愛為名時,都可能陷入伸手不見五指的迷霧風暴中,願曾在各種關係中受折磨的人,看了這部戲後能更加勇敢走出自己的路。」。

台視《奇幻島》入圍「益智及實境節目獎」,節目製作人陳俊良表示:「《女王的密室》努力兩年,終於在第三年以《女王的密室-奇幻島》入圍,這也是台灣近年大膽創新的節目。這節目首次用AR動畫概念,虛實結合打造360度動畫燈KEY場景,我們成功創造了小燕姐女王的角色,每週全國觀眾只要下載APP拿起手機,全家可以一起答題,用各種屏幕互動,跟電視機上面的女王答題,電視上看似輕鬆簡單的畫面,卻是製作單位與『中華網龍』以及『台視工程部』共同研發2年多的成果,謝謝文化部的補助,才能製作出這樣優質節目傳遞給觀眾。入圍金鐘獎是對製播《女王的密室-奇幻島》所有參與者的最大肯定,謝謝評審,更謝謝支持下載APP的157萬位觀眾以及每週收看的粉絲。」。

由台視新聞部製作的《探索科學 危機解碼》系列報導入圍「科學節目獎」,新聞部經理左燕妮表示:「能夠入圍真的很開心,今年會抱著平常心面對,未來也將再接再厲製作出最優質的新聞、科學節目。」;節目製作人歐懿慧表示,宣布入圍名單時正在準備《福衛五號發射全紀錄》的轉播細節,當時負責這次轉播的陳家頤和王蕾雅得知消息後尖叫、激動、相擁而泣,同時也用視訊連絡正在美國的鄔凱雯宣布好消息,歐懿慧開心笑說:「開心一分鐘之後、希望可以得獎,但更要全力籌備準備轉播事宜,請大家8月25日鎖定凌晨2點30分的轉播。」。台視於102年起製作《探索科學》系列節目,曾多次入圍電視金鐘獎科學節目獎,今年再次挑戰極限製作的《探索科學 危機解碼》系列報導,台視新聞採訪團隊足跡遍及印度喜馬拉雅山、世界第三大島婆羅洲、即將消失的國度-吉里巴斯、日本石垣島及鹿兒島,由主播鄔凱雯、陳家頤、張寧及王蕾雅分別進行採訪。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有  © 2015 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.