國寶級烹飪大師 傅培梅辭世
2004/9/17 宣傳服務小組 發佈
國寶級烹飪大師傅培梅,在九月十六日上午11時50分因胰臟癌合併肝癌轉移,導至心肺衰竭,病逝於台北榮總加護病房,享年74歲。

從民國五十一年台視開播,傅培梅便應邀在節目中大展廚藝,從「幸福家庭」、「每周一菜」、「家庭食譜」,一直到「傅培梅時間」,傅培梅在台視作菜作了三十九個年頭,前後介紹的菜點、佳餚超過四千多種,是烹飪教育界的長青樹,更是台灣電視教學史上,頭一個以個人姓名為招牌,當做節目名稱的烹飪大師。

大受好評的「傅培梅時間」,每天五分鐘,傅培梅靠著口才好,廚藝精,在台視後期六年來播出1418集,不僅收視率高,還外銷到海外華僑地區,美國、日本、菲律賓,只要有華語頻道,幾乎都能收看得到傅培梅老師言無不盡的解說,快捷的刀工,熟的火工,鮮艷可口花招百出的菜色。一直到今天,僑委會對海外播送的宏觀電視還固定每週播出,可以說,傅培梅老師是全球華人的美味回憶。

傅培梅老師在電視史上的處女作,是民國五十一年十二月第三個星期三,菜色是「松鼠黃魚」,在這個現場節目,頭一回上電視的傅培梅老師居然忘了帶菜刀,只好借來一把鈍得連魚頭也切不下的刀救急,沒想到還是拖累了進度,害老師連一聲再見也來不及說,就結束了生平第一次電視教學。

而她最後一次穿上圍裙,拿起菜刀教作菜,則是在民國九十一年四月二十八日,在她本人的工作室,指導台視當時的總經理胡元輝、副總經理顧安生、副總經理施桓麟下廚,慶祝台視的四十周年慶,沒想到竟成一代大師的螢光幕告別作。

傅培梅老師出生於大連,十九歲來到台灣,年輕的時候曾經做過打字工的技術員、貿易商的OL (出自傅培梅自稱:office lady上班族女郎),甚至拍過電冰箱廣告。

許多人不知道,傅培梅老師的廚藝,在六○年代到八○年代,還幫助過中華民國推展柔性外交,到世界各地介紹中華美饌,也把台灣推出去。傅培梅老師還擔任過華航的餐點顧問,以及一九八○年代,台灣第一代調理包速食麵的技術指導,一上市便風靡台灣,供不應求。

傅培梅的電視節目也在今年初,由台視影音事業處重新整理發行一套十片20集的「傅培梅時間」VCD影集,自推出以來一路長青。傅培梅辭世後,台視不排除將這位國寶級大師,在電視上從三十歲做到七十歲的所有精彩節目,重新整理,不過因為早期的畫面都以四分之三吋影帶保留,再加上民國七十年底前都是現場播出,重整工作極為艱鉅。
←馬上按讚 加入台視網站粉絲團
更多情報圖片
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有  © 2010-  Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886