客家電視試播 游院長葉主委客串雙主播
2003/6/17 宣傳服務小組 發佈


行政院游院長 三聲道播客語新聞
並與葉主委挑戰雙主播 為客家電視初試啼聲
「我是客家人,但我不會說客家話,今天是台灣客家人最歡喜的日子,也是歷史的一刻。」行政院長游錫?今天和行政院客家委員會主任委員葉菊蘭共同為全球唯一以客語發音、以客家文化為元素的電視台-客家頻道擔任雙主播,不標準的客家話口音,並夾雜著國、台語,每播一句,就引起哄堂大笑,不只炒熱了今天在台視舉行客家電視頻道試播典禮的氣氛,也正式宣告我國的電視頻道文化傳承使命邁入新的里程碑。
十四日在台視舉行客家電視的試播典禮,首次嘗試以客語播報新聞的除了行政院院長游錫?和行政院客家委員會主任委員葉菊蘭外,還有台北縣長蘇貞昌、桃園縣長 朱立倫、新竹縣長鄭永金、屏東縣長蘇嘉全,其中游院長、蘇貞昌縣長、朱立倫縣長、蘇嘉全縣長對於客家話較不精通,為了擔任此次試播典禮的客家主播,在家苦練客語,希望可以引起客家鄉親的共鳴。
游院長致詞時,強調他有二個遺憾,因為自小在宜蘭長大,沒有說客家話的環境,所以不會講,第二個遺憾,客家文化長久以來都是非主流,而且是隱性的,客家人有句諺語「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」,也因為客電視的成立,不僅象徵了弱勢族群文化的獲得尊重,同時更提供了族群間互相瞭解與對話的平台,為台灣多族群社會的和諧與共榮跨出了一大步。
客家委員會主任委員葉菊蘭指出,成立客家電視,為客家語言文化注入活水,是客委會最重要的施政目標之一。這項政策也回應了長久以來客家鄉親爭取傳播、語言權利的心聲,同時更落實了陳總統對於客家鄉親的承諾。
葉主委還表示,身為客家的女兒,此刻的她,心中既驕傲又喜悅。驕傲的是,客家人寫下了歷史的一頁;喜悅的是,客家的老人家,從七月一日開始,終於可以看到聽得懂的電視節目。在此她要特別感謝陳總統、游院長、以及朝野立委的共同支持,以及各系統業者的鼎力協助,我們今天才可以在這裡,啟動客家電視的第一步,讓客家在台灣的天空發聲。
台視總經理鄭優致詞時則表示,台視將致力協調系統業者鎖定十七頻道,方便觀眾定頻收看,並不計成本全力製作優質好節目,回饋客家族群觀眾。
為了感謝有線電視系統業者配合客家電視的播放,客家主委葉菊蘭特地頒發感謝狀予東森榮華傳播事業公司董事長王令麟、和信集團中嘉網路公司董事長張安平及台灣寬頻通訊顧問公司總裁David Dea,感謝他們以實際行動支持客家電視的成立。
此外,在典禮當中,各縣市長精心準備代表地方特色的農特產品,更利用農特產品的諧音,講幾句吉祥話,如台北縣長蘇貞昌帶來綠竹筍,祝客家電視收視率勢如破竹,桃園縣長朱立倫則以蓮子比喻客家子弟為天之驕子,新竹縣長帶來桔醬祝福客家電視開張大吉….;接下來媒體先進包括黃肇松、吳阿明、項國寧等人也為客家電視祝福。最後則由主辦單位推出大蛋糕,慶祝客家委員會成立兩歲生日,知名演藝人閃亮三姊妹、邢峰、池秋美以及即將客家電視開播的綜藝節目「鬧熱打擂台」主持人張馨月等人也特別趕到典禮現場共襄盛舉,在愉快的生日快樂歌歌聲當中圓滿結束。
想看客家電視嗎?在台灣從六月十四日起打開電視十七頻道,觀眾就可以看到試播節目,七月一日起,可以看到二十四小時全程以客語發音的客家電視。
今天的客家頻道試播典禮,適逢客家委員會成立兩週年,現場賓客雲集,政治人物、客籍大老、媒體先進都到現場為客家電視祝賀。包括行政院院長 游錫?、台北縣長蘇貞昌、桃園縣長 朱立倫、新竹縣長 鄭永金、屏東縣長 蘇嘉全、中國時報總經理 黃肇松、聯合報系民生報社長 項國寧、自由時報 董事長吳阿明等都蒞臨現場。
←馬上按讚 加入台視網站粉絲團
更多情報圖片
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有  © 2010-  Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886