客家人百年心願達成 全球首座客家電視成立
2003/7/1 宣傳服務小組 發佈
「成立客家電視台,不僅是要讓少數聽不懂國語的客家阿伯、伯母也可以享受電視帶來的便利與娛樂,同時也要讓更多不懂客家話的客家後生和非客家人,也有機會認識客家語言及文化。這是一項文化生根的重要工作,今天不做,明天就會後悔。」阿扁總統昨(7/1)天上午參加客家電視台開播典禮中,語重心長地指出成立客語電視台的重要性。
籌備經年,千呼萬喚始出來的客家電視台,七月一號起正式跟觀眾見面,昨天上午十時,全球第一家客家電視台假台北市八德路三段台視廣場舉行,現場貴賓雲集,包括台北縣長蘇貞昌、彰化縣長翁金珠、新竹縣長鄭永金、前縣長林光華、台南市長許添財、屏東縣長蘇嘉全等地方首長都到場致賀;立法院正值臨時會召開的關鍵時刻,仍有許多立委參與這項客家人的喜事,如柯建銘、邱議瑩、朱鳳芝、林濁水、龐建國….等以及客籍大老吳伯雄都親臨會場。
阿扁總統現場還扮演起主播,跟客委會主委葉菊蘭客串的記者連線,將開播現場的盛況立即傳送到全國觀眾面前。兩人未經彩排,但默契十足,不輸專業主播及記者。站在歷史的這一刻,葉菊蘭主委由感而發地說:「等待了四十年,我們客家的老人家,終於能夠看到聽得懂得電視節目,這樣的使命,是推動這項工作最大的動力。」
阿扁總統上任後即積極推動客家事務,並於兩年前成立行政院客家委員會,更在葉菊蘭主委的催生下,終於將客家人百年心願付諸實現。昨天的開播慶典由羅時豐、張馨月、彭文正、宋菁玲聯合主持,在總統陳水扁、主委葉菊蘭、台視董事長賴國洲、總經理鄭優以及客家電視執行長林仲亮共同啟動下,一座嶄新的電視台於焉誕生。
昨天參加客家電視開播典禮的藝人均為客籍中的精英,有兩度問鼎金鐘獎的劉劭希、「鋼琴王子」陳冠宇、李翊安、享礜國際的花蓮阿婆舞蹈團、周惠丹舞蹈社、六堆藍衫樂舞團、新竹逐夢舞集、花蓮北林國小、美濃邱玉蘭、台北師院絃樂團、台東後山神鼓、苗栗建國國小合唱團、嘉義中埔客家獅….等.
客家電視台定頻在17頻道,全天二十四小時播出,節目內容包羅萬象,有優質八點檔、國客英語教學、才藝少女選拔、歌藝競賽、兒童文化、美食、旅遊、國際情勢分析、人文訪談、財經分析及時事座談等。為了慶祝開播,客家電視特舉辦「看客家電視,抽千萬大獎」活動,只要今日起鎖定17頻道,即有機會獲得汽車、國際機票、電腦、大哥大、旅遊卷、住宿卷、個人特色郵票等千萬大獎。
←馬上按讚 加入台視網站粉絲團
更多情報圖片
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有  © 2010-  Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886