台視數位電視 元旦起三頻道同步開播
2003/12/30 宣傳服務小組 發佈
台視數位電視開播了!從元旦開始,台視除了主頻道之外,還增加了生活萬象台和客家電視台,總計三個數位頻道全面開播,民眾只要買一台機上盒,就算開車旅行,時速飆到一百一十公里,也可以收看精彩的台視節目。

台視總經理鄭優,和工程部經理鍾勝富,今天帶著大批媒體參觀台灣目前最新最完備的主控室,完全不用人工跑帶,而是用伺服器來傳送畫面,並可同時進行四個數位頻道的播出,光是這套設備,還有四部高畫質攝影機HD Camera裝置,台視就花了九千多萬,其他新聞室、攝影棚、剪接室等有形無形的設備,前前後後,已經投入了五億資金,整個數位化工程,總經費預估要高達十億。

台視公司總經理鄭優表示,數位電視開播後,觀眾分流的態勢會更加明顯。因為無線家族將來最多可擴展到三十多個頻道,透過電視學會在共同營運平台上的有效整合後,將與有線家族形成大對決。雖然目前觀眾已經習慣了有線電視,但相較於系統業者一年七千二百元的高收費,或不時因天候或人為因素斷訊蓋台等,無線電視台完全免費的服務,和穩定的收訊品質,擁有更強大競爭優勢。兩雄相爭,誰能勝出?明年八月的雅典奧運,四家無線電視聯合製播的第一擊,將會是重要的關鍵。

從九十三年元旦開始,台中、彰化以北的民眾只要安裝機上盒,就能搶先收看到畫質、音效比美電影院的數位電視節目,南部地區待明年四月公共電視完成所有工程建設即可全島接收。

早在三四年前,歐美、日本等先進國家就已經陸續進入數位電視時代。只要按按搖控器,就可以上網、收發email、查路況、訂比薩,還可以自己當導播,從各個角度看貝克漢射球入門,為皇馬隊下注,查詢其他隊員的背景資料,甚至連貝克漢最新髮型在哪裡剪的,都可以馬上查的出來。這類型MHP互動功能的服務,是將來數位頻道開播之後的強化重點。

←馬上按讚 加入台視網站粉絲團
更多情報圖片
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有  © 2010-  Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886