”台灣百合”精采試片撼動人心 受難者代表頻頻拭淚 文建會.二二八基金會.台視還原歷史 以寬容大愛促進族群融和
2004/5/14 節目部企劃製作組 發佈
台視新八點檔「台灣百合」昨日(5月13日)舉行前期精采試片會,文建會主委陳郁秀、二二八基金會董事長陳錦煌、台視總經理鄭優、二二八受難者及演員劉尚謙、章家瑄、陳立芹、潘麗麗、唐美雲、狄志杰、談學斌、林偕文等人以寬容、大愛的心出席這場盛會,一起為「台灣百合」這部紀錄真相的歷史大戲見證,並為台灣族群融和祝禱。

文建會主委陳郁秀表示:「『台灣百合』是一部反映真相的歷史大戲,台灣過去曾經發生過許多重大的社會事件,不過卻沒有人紀錄,因此台灣是一個沒有『記憶』島國,有鑑於此,身為一個台灣人就有義務將歷史的原貌還原。『台灣百合』是一部紀錄發生在台灣這個島國的許許多多故事,回首白色恐怖年代,受難者其實不只有福佬人、還有更多的原住民、客家人受害,因此大家應該以更寬容的心來看待這部歷史大戲,所謂的文化使命就是希望能記取歷史教訓,以彼此尊重的心共同攜手邁向和平之路。」

二二八基金會董事長陳錦煌也表示:「二二八事件的確是台灣人永遠的一個傷痛,不過這個傷痛即將隨著時間的流逝而撫平,同時也期盼類似二二八的事件不要再重現。」

「台灣百合」這齣製作是近年來台灣影壇罕見的大戲,台視總經理鄭優表示:「之前我就看過有關『綠島百合』的故事,有機會參與這部戲的製作感到與有榮焉,在台灣土地上發生的事情,把它拍成一部戲劇給大家看,更是身為電視人的驕傲。」

「台灣百合」中所紀錄的一件件感人肺腑的真實故事,不僅讓現場的受難者看了不勝唏噓,更讓劇中演員感觸良多。其中,戲劇主輒的真實人物陳勤(今年83歲)昨天現身記者會場,演員章家瑄飾演陳勤新婚49天即被捕入獄,坐牢不久發現自己懷孕。章家瑄說:「拍這部戲,讓她深深體驗到白色恐怖時代受難者的悲哀,最辛苦的地方是因為受難者懷孕,而為了真實還原真相,有一段時間我肚子是綁著東西在拍戲的。我拍戲就這麼辛苦了,更何況是陳勤女士當時在監獄那麼惡劣的環境下懷孕生子,她所受到的身心折磨比拍戲還要痛苦上千萬倍。」

受難者昨日在觀看影片時不少人激動落淚,紛紛表示雖然回顧過去仍感痛心疾首,但在有生之年能藉由演員精采貼切的演出留下歷史的紀錄,深感死而無憾。

而為了還原歷史真相,「台灣百合」在拍攝過程中也不惜鉅資、重建現場,像是商借高雄橋頭糖廠、嘉義舊監並以五百萬元重建打造綠島新生訓導處等等,而這些大場面的戲也已完成三分之一的拍攝,近期更將移師到白沙灣實地取景,製作人陳希聖表示:「『台灣百合』拍攝至目前已經花了三千多萬元,遠遠超過預算,不過為了戲好更好,目前除每集基本的製作費用和文建會補助外,也正積極向社會募款,盡量以最充實的資金來完成『台灣百合』的拍攝。也期待台灣觀眾能以寬容、大愛的心來看待這部歷史大戲。」
←馬上按讚 加入台視網站粉絲團
更多情報圖片
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有  © 2010-  Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
台北市八德路三段10號 總機:(02)2775-8888 客服專線:0800-058-886