苗栗縣

飄香半世紀!客家媳婦傳承南庄回鄉麵


人氣:5,342

今天的好客美饌,帶您品嚐在苗栗南庄飄香半世紀的「芶芶麵」,客家話講,也就是「肉羹麵」的意思。

因為傳統客家庄務農早出晚歸,習慣吃重口味早餐,提振精神體力好下田,讓又香又濃稠的「芶芶麵」也成為南庄客家人的必吃美食。

南庄的年輕人出去外面回來南庄就想要吃芶芶麵,回鄉麵清晨七點鐘不到南庄公有市場這間小麵店,來客川流不息客家媳婦張淑美煮的這碗不只是麵,更是南庄故鄉味我們吃了二三十年了它始終可以吸引到我回家裡不吃飯,一定要來吃麵,由於傳統客家庄務農習慣,早餐慣吃重口味油麵提振精神,體力好下田一日之計全在這碗吃了好幾十年的芶芶麵,客家話叫做耶芶麵國語叫做肉羹麵就是芶芡的麵,這名字是我媽取的,講起芶芶麵創始人人稱英姐的黃秀英,可說是南庄客家媳婦代表勤儉刻苦,賣麵37年只為了養活一家老小。

除了用魚羹取代赤肉羹增添軟嫩口感,每天凌晨三點半就得起床到店內調配湯頭原料新鮮筍絲,木耳、芶芡、紅蘿蔔也全是南庄在地食材打造滿溢蔬食香氣,芶芶湯搭配南庄手工麵嚼勁十足,但要說真正畫龍點睛的是這一匙獨特客式「油蔥酥」,油蔥是客家的特色的味道然後也是麵裡面的靈魂,一樣如臨大敵,手拌油蔥不得閒。

他是黃秀英的兒子黃聖翔17年前因為母親病倒在店內,黃聖翔夫妻倆回鄉接棒老店,每天清早任務就是戰戰兢兢守在熱鍋前四十分鐘直到油蔥炸出金褐光澤飄散濃郁客式焦香,復刻母親手藝再加入妻子用心改良客製化口味芶芶麵,客人會常常說老闆娘好厲害,這麼久來一次你還記得我喜歡吃的是什麼口味,這樣所以做吃的要抓客人的心客家媳婦的細膩貼心,吸引舊雨新知湧入小小老麵攤,也讓傳承三代南庄獨有的客家美味繼往開來持續飄香。

飄香半世紀!客家媳婦傳承南庄回鄉麵


商店名稱

英姐小吃店


商店地址

苗栗縣南庄鄉中正路33號 


電話號碼

03 782 1321


關鍵字

南庄  回鄉麵  芶芶麵  客家  肉羹麵