苗栗縣

傳統美味熝湯齊 手作費工展現客家精神


人氣:1,707

在糯米團淋上黑糖漿作成的客家傳統甜點,客家話叫做「熝湯齊」、又稱牛汶水。

這看似簡單的點心,卻有著不簡單的製作過程,也因此漸漸失傳。

南庄有位客家子弟「翁文耀」為了讓客家傳統米食能代代相傳,特地返鄉跟母親學習這門手藝。

熝湯齊在鍋裡翻滾五色糯米團,淋上自製的黑糖漿再灑上花生,就成了客家人的傳統甜點「熝湯齊」,但看似簡單的點心前製作業 可是相當繁複,磨米我們走進廚房老闆娘陳淑綺正忙著磨米漿,再利用離心力把米漿變成乾的生米糰,脫水機聲陳淑綺說這個動作在媽媽那代只能用人工必須重覆好幾次才能將米糰完全脫水,不僅費時也費力但接下來才是真正的秘訣之所在,丟粄母攪打米糰要攪拌到什麼程度可都是經驗的累積,通常這個時候我就會試一下看它的那個軟度夠不夠,如果軟度不夠呢?我們就會再打一下下這樣就差不多了,米糰打好了但更吃力的還在後頭。

用力揉米糰像我們這個是吃了對身體健康的,我們這是薑黃用全身的力氣,搓揉米糰五行熝湯齊不使用人工色素是用薑黃、甜菜根、抹茶、竹炭上色讓顧客不僅能吃到好味道,也能吃到健康,煮黑糖漿波波波而這頭熬煮兩個小時呈現琥珀色的糖漿,聞來香甜,入口溫潤加上熝湯齊的Q彈及花生粒的香氣復古好滋味,讓饕客們都讚不絕口,感覺這個味道就是我們阿公阿嬤以前的那種味道,以前農忙,沒什麼好吃就揉糯米糰,如果做成湯湯水水,冷了就不能吃做成甜的熱的,冷的都可以吃 翁文耀是南庄客家子弟,發現客家米食文化逐漸失傳,決定向老母親學習將這些美味傳遞下去,即使當初開店時一天營業額不到200塊,他也堅決不放棄,不要在我們的手上讓我們的後代吃不到,我們要做做下去,讓大家都能夠吃的到「要讓後代也能吃到美味的客家料理」,如此簡單的信念卻是驅使他們努力的動力,讓傳統米食能發揚光大代代相傳。

傳統美味熝湯齊 手作費工展現客家精神


商店名稱

老家米食堂


商店地址

苗栗縣南庄鄉大同路25-1號 


電話號碼

03 782 2882


關鍵字

米食  客家  糖漿