新竹縣

遵循母親手藝 新竹內灣野薑花粽飄香


人氣:5,611

今天的好客美饌要帶您來看看,新竹內灣的油羅溪旁,因為氣候、土壤得宜,生長了許多野薑花。

而勤奮、刻苦的客家人,每年農忙時期,就會就地取材,將田邊隨手可得的野薑花,製作成野薑花粽,可以方便農民工作食用,也使粽子中帶有淡淡的花香。

而人稱娥姐的周素娥,就在此遵照母親傳下來的手藝,按部就班,製作傳統的野薑花粽,也留住早年客家人的奮鬥精神。

羅溪旁綠油油的農田裡,一朵朵白色花兒顯眼的點綴著,這就是新竹內灣的村花──野薑花,人稱娥姐的周素娥跟兒子呂學智每天清晨五點都會穿著雨鞋,拿著柴刀到野薑花田整理,收割為的都是這些美味的野薑花粽,油亮Q彈的糯米還帶著野薑花葉的淡淡清香,夾著裹上油亮醬色的香菇跟瘦肉及炒到乾香脆口的菜脯,這顆精巧的野薑花粽是母子倆遵照著周素娥母親周鍾永妹的手藝按部就班承襲下來的好味道。

洗米精心挑選的圓糯米仔細淘洗後,倒進蒸籠裡看似簡單的步驟,卻藏著老人家的傳下的秘訣,蒸飯的時候老人家教我們的技巧這個飯要怎麼擺,它才會蒸的好吃,這個也是 算是老人家的智慧,因為你不能把它擺的全滿這樣子它的Q度會不一樣,每個步驟都得照規矩來尖石香菇、菜脯、蝦米加上自產自製的豬油及油蔥酥拌炒,已經鹹香夠味把所有食材倒入攪拌器後,還要加入這個從媽媽傳下的祕密武器,野薑花粉這就是取代味精,取代五香粉我們把薑粉跟花粉混合在一起當作我們天然的調味料,打開蒸籠包好的粽子經過加熱凸顯了野薑花的香氣更令人大為驚艷,不會太鹹,然後Q度有不會很油膩,不喜歡吃太鹹這樣很好吃,為了留住記憶裡那份媽媽的味道周素娥堅持遵循每一個步驟製作野薑花粽,也留住早年客家人的奮鬥精神。

很久以前到處都是野薑花,爸爸耕田的時候媽媽就用野薑花包粽給農人、工人吃做點心,野薑花田畫面野薑花淡雅、樸實、不妖豔只要有土,有水就能生長,就像客家人勤儉持家刻苦耐勞的精神,而這間三代相傳的70年老店儼然就成了最佳縮影。

遵循母親手藝 新竹內灣野薑花粽飄香


商店名稱

新竹內灣鵝姐野薑花粽


商店地址

新竹縣橫山鄉中正路39號 


電話號碼

03-5849105


關鍵字

老人家  步驟  客家人  野薑花  新竹