就是前面講的透明背景    就是無其它選單
傳奇故事 神醫人物 經典劇照 精彩片段 週邊商品 桌布下載 濟馬遊樂園 台視網站
 


李濟馬略傳





一、歷史中所記載的李濟馬…

  朝鮮末期的哲學家兼醫學家,以「天人性命」理論作為根基,發現「四象人臟腑性理」之特徵,並將此適用於醫學上,因此在疾病的預防及治療方面有了新的發展。李濟馬在1837年(憲宗三年)3月19日生於咸鏡南道咸興,字懋平、子明,號東武,籍貫全州,進士李攀五的三男二女中之長子。李攀五有四位夫人,李濟馬為第四任慶州金氏所生。李濟馬出生之際,其祖父「忠源公」夢見龍馬渡河(傳聞一匹極佳的濟州馬來到了家中)於是取名為濟馬。他雖是一名庶子但是祖父忠源公卻對他寵愛有加,並囑咐周遭所有的人必須如同嫡子般對待他。他自幼飽讀詩書、擅長寫作,而且由於熱愛武功因此將自己的號取作東武。但是自小卻因罹患「列缺反胃症」(食道狹窄症)及「咳逆病」(引起手腳麻痺的多發性神經炎)而受苦,據說正因為如此他開始對韓醫學產生了興趣。李濟馬在13歲時因父親及祖父均過世而飄然離家開始了沒有目的地的流浪生活,他的足跡不但踏遍了國內,甚至到了滿州、沿海州(俄羅斯)等地增廣見聞。30歲左右在偶然機會下取得了「韓錫地」的著作「明善錄」並深受影響。40歲那一年在「武衛都統使」(朝鮮末期為守護宮廷而設的官廳)「金箕錫」的引薦下成為「武衛別選軍官」,50歲時被封為「鎮海」縣監,並在發生「乙未事變」的第二年(1896年),因立下平定「崔文煥之亂」之功勞而被任命為「高原郡守」,但是在第二年(1897年)辭掉所有官辭,並在「咸興」的「萬歲橋」附近開設了「保元局」藥房替病患看診及鑽研醫學,1900年(64歲)陰曆9月21日辭世。



二、關於「四象醫學」

  李濟馬在著作「東醫壽世保元」中將四象醫學有系統的加以歸類四象是出自「太極原理」的哲學用語,由於萬物是依據陰陽四象的相對性法則所衍生,因此他認為人類的臟腑結構也是由陰陽虛實所形成,這就是「四象醫學」的要點。李濟馬實際透過自己本身以及許多病患的臨床經驗,了解到體質、疾病、養生、情緒等生活現象與人體臟器之間息息相關,並且斷言根據五臟六腑的機能、強弱、大小,可將人的體質分類為「太陽人」、「少陽人」、「太陰人」、「少陰人」四種類型。

  1. 太陽人…指肺大肝小者  
  2. 少陽人…指脾大腎小者  
  3. 太陰人…指肝大肺小者  
  4. 少陰人…指腎大脾小者

成長期
 進士李攀五與客棧之女金氏所生的庶子李濟馬,自小聰明過人充分顯現出其才氣。因此祖父忠源公不在乎濟馬的庶子身分,仍將他視為嫡長子看待且特別寵愛他,但是弟弟濟賢之死讓濟馬受到濟賢之母安氏(李攀五之元配)的敵視,於是安氏揭發濟馬的庶子身分,而在這過程當中唯一的精神支柱「忠源公」也死亡,使濟馬傷心欲絕。安慰濟馬受傷心靈的正是女巫之女「雪兒」,而濟馬與雪兒開始對彼此萌生愛意,時光飛逝兩人已經成長為青年男女,但是因暗戀雪兒的「逢水」使出詭計…

修業期
 芸蓉救起了生病倒臥在路邊的濟馬,從此濟馬寄住在「邱慈仁」家中,由於自身所罹患的病症,濟馬只好放棄想要成為武官的兒時夢想開始對醫術產生興趣,他在「修山院」(邱慈仁所經營的醫院)接受邱慈仁嚴酷的修煉,並研讀「東醫寶鑑」等醫書,使濟馬快速走向了大夫之路。芸蓉逐漸傾慕濟馬的人品及才能,但是濟馬的心中始終忘不了他的初戀情人「雪兒」。然而一直暗戀著芸蓉的「張相旭」,因嫉妒濟馬的才氣而故意陷害他,並將他趕出「修山院」。

認知的轉變
 濟馬離開「修山院」之後,在從小默默守護他的「左明」之引領下加入了極先進的救國團體「克明黨」,而且在那裡出乎意外的與初戀情人雪兒及兒時的玩伴崔文煥相遇。濟馬與雪兒開始對彼此逐漸淡忘之際卻讓他們再度重逢了。但此時濟馬早已答應了與芸蓉之間的婚事,而雪兒身邊也有始終照顧著她的文煥相伴。濟馬對雪兒的思念越深越促使他埋首於漢學、開化思想、韓醫學等的研究上…他努力探討多年來一直解不開的疑問「為何同樣的病症使用相同的藥劑,有的人會痊癒有的人病情更加惡化?」…濟馬開始鑽研「左明」送給他的古書「天符經」,並且就在全身赤裸地練習武藝的「克明黨」團員身上找到了答案,那就是…人類有不同類型的體質,不同體質就要使用不同的藥劑…

漂泊期
 「克明黨」的根據地在官兵的追擊下遭到突襲,於是濟馬和從小照顧他的「德勇叔」開始到全國各地漂泊流浪。他在流浪途中接觸到許多病患,而他本身自創的「四象醫學」透過臨床經驗也一一獲得認証。在這過程當中即存的傳統韓醫師不斷將他歸類為異議份子,此時濟馬從芸蓉口中得知師父邱慈仁離家的消息,於是啟程去尋找師父,他在因醫療事故而痛苦不堪的師父身上深切感受到一名真大夫的面貌…濟馬雖然忘不了雪兒,但是因早已答應了和芸蓉的婚事於是和她成親,然而濟馬為了「四象醫學」的偉大之路再次啟程流浪,而他的「四象醫學」透過其流浪生涯逐漸系統化…

 
服務電話:0800-011-515 台灣電視事業股份有限公司 版權所有 © 2004 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.