神鬼傳說海怪深海3米大魷魚現蹤

2013/1/9  0:01:46

您是有聽過深海水怪的傳說?或者因為電影神鬼奇航裡把整艘船吞沒的海怪感到害怕?日本國立科學博物館、NHK以及美國discovery頻道合作,去年成功在北太平洋,深度630公尺的海洋發現大王魷魚,身長大約3公尺,觸腕5公尺,是我身高的兩倍,真面目到底如何? 帶您來看看!

緩慢潛入深海,小心仔細打光,突然出現在眼前的,就是這隻巨型海洋生物,利用高感光深海攝影機,在北太平洋海底630公尺左右,日本國立科博館、NHK電視台和美國discovery頻道合作,第一次完整拍下活體大王魷魚現身的過程。

測量這隻大王魷的外套膜長度大約3公尺,可惜他的觸腕以經殘缺,否則整隻魷魚可以長達8公尺,推估年齡大約1.5到4年,是現存最大的無脊椎動物;其實台灣漁船在6年前,也曾經在夏威夷海域附近鏢獲一尾7公尺的大王魷。

大王魷魚生活在比較淺的海域,就是因為體內胺離子含量高,可以增加浮力,跟人類漁船巧遇的機會比較高;海底的龐然大物因為罕見而繪聲繪影,其實只要了解他們,海怪傳說也會不攻自破!

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲