全球暖化海水升溫魚往兩極移動

2013/5/18  0:01:49

菲律賓槍殺我國漁民,引起全民公憤,這背後有一個更大的原因,就是黑鮪魚爭奪戰。為了捕獲價值百萬的黑鮪魚,台灣漁民必須冒險靠近菲律賓經濟海域。捕魚之所以越來越難,除了因為捕撈過度,還有氣候暖化,棲息地溫度上升,海洋生物只能往較冷的兩極移動,專家就擔心,恐怕在2048年,人類再也吃不到大型野生魚類。

一尾可以賣到百萬以上,黑鮪魚可說是漁民眼中的海中至寶。不過屏東黑鮪魚季,從十年前每年超過一萬尾的漁獲量,銳減到不剩千尾。加拿大學者研究指出,各種魚類越來越難捕,除了因為捕撈過量,還因為全球暖化。

海水溫度不斷升高,棲息地待不下去,多達九百六十八種魚類和無脊椎動物,往兩極移動,尋找低溫水域。不但對全球捕魚作業有重大影響,也對生態構成嚴重威脅。

而在台灣海域,浮游生物往兩極游,小魚像是秋刀魚,也只好追過去覓食,連帶著食物鏈上層的大魚也紛紛遠離台灣海域。

氣候暖化加上捕撈過量,以及海洋汙染,魚類生存岌岌可危。目前禁止捕魚的保護區佔不到全球海洋面積百分之一,專家指出,至少要再提高到百分之二十,建立永續觀念,才不會讓大海資源枯竭。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲