台學者萃取DNA揭開旅鴿滅絕百年謎團

2014/6/20  0:01:38

你能想像,有一種鳥類叫做旅鴿,數量最多時有50億隻,直逼全球70億人口,可以遮天蔽日,但卻在短短五十年間,數量快速下降而滅絕,原因是什麼?台師大和美國明尼蘇達大學,近年就組成跨國研究,要揭開旅鴿滅絕原因!白色羽毛,金黃色的腳,這是北美洲旅鴿,100萬年前,數量有50億隻,直逼全球70億人口!你能想像,抬頭看到的都是旅鴿在飛,看不見天空,數量驚人,但100年前牠們突然滅絕,一隻都不剩!台師大和美國明尼蘇達大學,近年就組成跨國研究,首度萃取DNA,揭開旅鴿滅絕原因!探究旅鴿滅絕原因,被刊登在國際科學期刊,但能不能復活絕種的動物,是專家下一步要思考的問題!電影侏儸紀公園裏,絕種動物恐龍重現大自然,互相廝殺,破壞生態平衡,但如果旅鴿也重新復活,恐怕會出現生物之間的道德問題!究竟該不該讓旅鴿復活,還有更多思考空間,畢竟還原絕種生物,應該是一件美事,不過是不是碰觸到了違反自然演化,備受爭議!

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲