奇!兩個太陽台灣團隊掀雙星神秘面紗

2014/12/4  0:01:43

科幻電影裡有不少經典場景,像是星際大戰裡兩個太陽,最近很夯的星際效應黑洞議題,看起來不可思議,其實卻有可能真實存在。

中研院利用最新天文望遠鏡,ALMA觀測到雙胞胎恆星的形成過程。而且由台灣負責接收器測試和組裝,未來這些技術可能用在研究黑洞,是台灣天文史上的重大突破。

經典電影星際大戰,一黃一紅兩次落日,影射天行者失意心情。而這兩個太陽的奇觀,可能不只出現在科幻電影裡,而真實存在。因為恆星的世界裡,有超過半數都是雙胞胎。

動畫模擬雙胞胎恆星,主星和伴星吸收周圍物質,慢慢成長當中,台灣研究團隊,透過最新天文望遠鏡ALMA,解開雙星如何形成的神秘面紗。拍下人類史上最清晰的雙星形成照片,而且ALMA在國外設計,卻由台灣包辦測試組裝。

這次觀察到的年輕的雙星系統,相當於懷孕兩個月的胚胎,這項新科技還能運用在預測雙星系統的未來,甚至可能用來研究黑洞。電影星際效應探討的黑洞議題,有了清晰的影像輔助,黑洞怎麼形成的,裡頭的結構都能一一分析,也是國內天文史上的一大躍進。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲