聽小蘋果跟著哼原是腦中顳葉區被啟動

2015/5/22  0:01:31

不知道您有沒有過這種經驗,聽到一首歌的旋律之後,沒多久自己也開始哼了起來,友時我們開玩笑說這是洗腦神曲!

原來這是大腦裡面,負責傳送聽覺訊息與記憶的顳(音聶)葉區被起動了,不過英國研究就發現,如果只要嚼幾下口香糖,就可減少我們在腦中「聽到歌曲」的情形,來看為甚麼。

流行歌洗腦又好記,深受大家喜愛,但同時也讓旋律在腦海中揮之不去,只要有人一哼,過沒多久也讓人不知不覺跟著唱了起來。

有人覺得喜歡的歌哼著好玩,但也有人苦惱想把旋律趕走,英國雷丁大學團隊就發現,由於大腦裡掌管聽覺和記憶的顳葉,會依照個人喜好和記憶,重複感興趣的旋律,如果想要消除這樣的困擾,只要嚼口香糖,就能因為專心咀嚼釋放出腦內啡,刺激海馬迴,與前一段短期記憶排擠競爭,進而停止繼續重複哼歌。

簡單來說,也就是轉移注意力,雖然做別的事情也有同樣效果,但雷丁大學發現嚼口香糖,更能有效減少歌曲在腦中不斷重播的情形。也許下次哼同一首歌哼到有點膩的時候,妳也可以試試看。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲