不用手點擊!電子書結合自然光眼動儀

2017/12/19  0:01:55

台師大花了4年時間,研發一款自然光眼動儀,不需要透過紅外線,就可以偵測眼球虹膜,再進一步追蹤眼動,了解眼球觀看的範圍。

這項研發結合電子書,不僅能幫助兒童閱讀,也可以應用在商業用途,只要利用眼動儀,算出使用者眼球注視網頁的位置與時間,就能進一步分析閱讀習慣,未來團隊將繼續研發,希望能應用在醫療上,讓身體不便的患者,只要透過眼睛,就能閱讀甚至可以表達想法。

電子書自動念出繪本內容,不需要手指點擊,因為全靠眼球,它會偵測使用者的閱讀視線,看到圖片還會自動跳出文字補充。台師大團隊研發自然光眼動儀,利用高速攝像機辨識虹膜,建立眼球模型後,就能追蹤眼動,不僅可以分析使用者的閱讀範圍,比起現在紅外線眼動儀,只能在室內使用且有時間限制,自然光眼動儀相對不受限,目前開發的眼動儀,除了可以應用在電子書,還有老人閱讀偵測眼球注視時間,電子書會自動將文字放大,另外還可以進行商業應用,團隊研發4年自然光眼動儀技術領先業界,但目前只能偵測單眼,未來將進一步開發雙眼辨識,期望能在醫療應用上有更多突破。

臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2013 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.
▲TOP▲