關於音樂會

指揮 - 馬里斯 楊頌斯
馬里斯.楊頌斯

    1943年出生於拉脫維亞首都里加,為指揮家亞維德.楊頌斯(Arvīds Jansons)之子,曾於列寧格勒音樂院修習小提琴、中提琴、鋼琴及指揮,後赴維也納受教於史瓦洛斯基(Hans Swarowsky)以及薩爾茲堡受教於指揮大師卡拉揚(Herbert von Krajan)。1971年贏得卡拉揚基金會所舉辦的指揮大賽。
而對於楊頌斯最具影響力的人物就是俄羅斯傳奇指揮大師葉夫根 馬文斯基,
(Yevgeny Mravinsky),1973年年輕的楊頌斯就是他在列寧格勒愛樂交響樂團的助理指揮。

    楊頌斯曾經得過無數的國際獎項,他是維也納樂友協會的榮譽會員,並在俄羅斯獲「俄羅斯人民藝術家」頭銜。在擔任挪威奧斯陸愛樂首席指揮期間,於1986年由該市授與楊頌斯最高榮譽的「聖赫爾瓦德勳章」(St. Hallvard Medal),於1998 年獲得 「挪威榮譽星章」(Commander of Star)— 這是挪威授與外國人的最高榮譽。1995年他榮獲頒贈拉脫維亞的「優異音樂獎」,及2003年獲得柏林愛樂的 「漢斯馮比洛獎章」。 2007年,維也納市頒給他「維也納貢獻榮譽金十字勳章」, 2009年奧地利政府授予他「奧地利學識和藝術的榮譽十字勳章」。

    楊頌斯自1992年起開始與維也納愛樂合作,2016年將是繼2006、2012後,他第三度受邀指揮新年音樂會。這場世界矚目樂界盛會今年是第七十五年舉行,全世界共超過90個國家轉播,預計將有超過10億人口欣賞。