故事

出生於嘉義民雄的陳金城,自小家庭窮困,成長之路行來篳路襤褸,從小便顯露讀書方面的天份,品學兼優,倍受師長喜愛,但也因為家庭經濟不如人,養成他沈默寡言、不擅交際、獨立自主的個性。

只要還有機會,絕對不能放棄...

-指尖的溫暖


金城家中排行老三,底下還有五名弟妹,國、高中時期,由於父親工作不穩定,母親體弱,金城在讀書閒暇之餘,一肩扛起家計,家事做飯照顧弟妹一手包辦,是家中不可或缺的支柱。
大學聯考時,金城果然不負眾望考取台大醫學系,光耀門楣。由於成績優異與熱愛生命的個性,他選擇了極富挑戰性的神經外科。畢業後在台大接受住院醫師訓練時,木訥的金城遇見了生命中最親密的伴侶,朱恬儀。
一向只為病人著想、從不喊累的金城,幸好有家裡賢內助的恬儀、醫院專師玉玲的協助,總算不負鄉親的期望,讓醫院成為雲嘉南地區神經外科醫治疑難重症的首選。

人物介紹

陳金城 Junior(韓宜邦) 飾

個性獨立,慢熟型的人,在外人面前非常的沉默,但熟人面前有獨特的幽默感。做事認真、踏實,專注於當下該努力的事情。

朱恬儀 陳怡嘉 飾

金城之妻,樂觀、為人和善,對待家人及朋友都極為熱心,是金城的賢內助,也是陳金城醫師最佳精神支持者。

金城父 陳博正 飾

先是打鐵匠,後做各式零工,因工作不穩定,使得金城自小就一肩扛起家計,家事做飯照顧弟妹一手包辦。

簡守信 尹昭德 飾

醫院院長,風趣、開明,對院內醫護人員十分關心。

黃明月師姐 王琄 飾

醫院志工,思慮堅定而有主見,為人和善,經常聽患者訴苦,是醫師和病人間不可或缺的溝通橋樑。

陳玉玲 黃瑄 飾

腦神經外科專師,啟業初期四年是陳金城醫師得力的左右手,為人熱心、體貼,總能適時地解決病人的困擾,也是護士們談心的好對象。

余本隆 李沛旭 飾

金城醫學院同學,現為台北醫院胸腔外科醫師,在大學實習期間為金城、恬儀牽線的好友。

劇情大綱

雖然水懺結束了,金城還是決定繼續吃素,為陳父的健康祈福。似乎因為金城的虔誠與孝心,陳父的肺結核痊癒了,此時卻傳來恬儀的父親腦中風的消息。

為了方便照顧,恬儀的父親轉到大林慈院,金城也計畫在大林另購置新屋,好讓恬儀就近照顧父親。接連的事件,讓金城更確信,當初回大林就業是正確的決定,能夠就近照顧雙方家庭的便利性,勝過其它。

幾年下來,大林慈院已大有發展,逐漸成為新醫師考慮的選項。神經外科也多了吳宗憲、駱子文兩位生力軍,然而簡守信院長卻即將轉調潭子分院。想到多年共同打拼的夥伴要離開,金城百般不捨。

劇照印象