光寶科上半年營收同比估降;本業獲利拚提升
光寶科上半年營收同比估降;本業獲利拚提升
2019/1/7   科技脈動
MoneyDJ新聞 2019-01-07 10:19:25 記者 許曉嘉 報導。

光寶科技(2301)去年調整事業版圖,今年可望展現初步成效。光寶集團副董事長暨總執行長陳廣中表示,今年第一季不會太好,主因是傳統淡季加上中美貿易戰導致客戶觀望,第二季會比較明朗,下半年應可優於上半年。雖然少了鏡頭模組事業將使今年上半年營收不如去年同期,但毛利率及本業獲利應可提升,全年毛利率目標挑戰14.5%(挑戰近8年新高)。對於中美貿易戰的發展,光寶也已經做了完整的因應布局。其中,包括伺服器/雲端電源、網通產品,因為後來受到客戶資安要求、已經移回台灣生產製造,所以並未受到中美貿易戰/美國關稅問題所影響。至於高雄營運中心預計將於2019年中落成開始投產。其他產品方面,光寶目前在非大陸地區的新廠及新產線建設計畫,則都已經完成了設計藍圖,後續動作將視局勢變化而定。目前光寶在台灣有多處工廠和代工廠,越南廠原本生產印表機,但還空間可以擴建其他產線。泰國廠現在生產LED產品,因有自己的土地,也有擴廠條件。至於蘋果iPhone銷售不理想、是否衝擊公司相關產品線業務?光寶回應,目前消費電子產品(不包含NB筆記型電腦及PC個人電腦相關)總計佔營收比重約15%。

意指單一產品線業績起伏影響程度有限。蘋果在2018年推出的iPhone充電器接口改用Type C,外傳係由光寶取得充電器訂單。整體來說,光寶對於2019年的展望,抱持審慎樂觀的看法。陳廣中表示,光寶2018年積極因應全球產業變化,將業務版圖與事業部門進行精實聚焦,已逐漸展現成效,2018年第三季淨利季增達50%,創下2年來單季歷史新高,前三季獲利重返成長軌道。

2019年將持續專注獲利能力、穩定提升股東權益報酬率。預期今年第一季營收雖然不會太好,主因是傳統淡季和中美貿易戰導致客戶觀望,但估計第二季情況應會較為明朗,下半年可望優於上半年。至於上半年營收雖將因少了手機鏡頭模組業務、而較去年同期衰退,但毛利率及本業獲利將提升。全年毛利率目標挑戰14.5%、可能是近8年新高。就各產品線來看,光寶今年的資訊產品與儲存產品可望維持小幅度成長,LED照明估計將維持二位數幅度成長,手機鏡頭模組及可攜式機構件(手機機殼)不再列入營收。

總計包括雲端應用、LED元件與戶外照明合計已達總營收比重近三成。車用產品包括車尾燈、車內照明,以及應用於 ADAS系統的車用相機鏡頭模組尚待客戶認證通過,預計2019年第四季較有機會放量,目前車用比重約5%以內。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »