ARPU尚未止跌,電信業今年營運仍具挑戰
ARPU尚未止跌,電信業今年營運仍具挑戰
2019/1/7   科技脈動
MoneyDJ新聞 2019-01-07 11:17:45 記者 鄭盈芷 報導。

電信三雄2018年自結獲利將於10日全數公布,而中華電(2412)、遠傳(4904)先前都已指出,去年財測要達成恐有難度,僅有台灣大(3045)未鬆口;去年對於電信商而言是混戰的一年,而面對語音服務持續為VoIP取代、499吃到飽導致行動服務收入下滑,加上高階手機銷售不振,法人認為,今年電信ARPU恐仍有下滑的風險,今年對電信商會是相當挑戰的一年;而中華電、台灣大將於1/30、1/31召開法說會,由於電信業過去獲利穩定、多具備穩定殖利率題材,預期市場將聚焦ARPU走勢、股利表現,以及資本支出,還有5G規劃。

回顧上一波電信營收蓬勃發展動能,主要是建立在3G行動上網開始導入、隨著2008、2009年iPhone進入市場,正式引爆行動數據上網需求,不過受OTT服務快速崛起,加上語音營收持續衰退,國內電信業近年營收大多都在原地踏步。

電信業者原先期望4G時代能使資費分級制度走上正軌,並帶動ARPU回升,不過這件事卻未發生,一方面,高階智慧型手機賣不動,導致電信業者過去靠高階手機拉抬高資費方案的做法難奏效,而另一方面,去年499之亂又讓電信業處境更為艱困,觀看電信三雄去年行動通訊客戶ARPU,下半年都明顯大降,降幅全都超過1成。

由於電信業者行動通訊客戶ARPU是去年下半年才明顯下滑,法人推估,電信業2019年上半年ARPU恐還未止跌,而2019年整體行動服務收入與ARPU也還有小幅下滑的可能。

電信三雄2018年自結獲利預計本月10日將全數出爐,中華電去年前11月自結EPS為4.2元、去年財測目標為4.8~5.2元;遠傳去年前11月自結EPS為2.79元、去年財測目標為3.2元;至於台灣大去年前11月4.64元、去年財測目標5元;目前看來,中華電與遠傳要達成2018年財測目標較有難度,不過台灣大則應該有機會接近財測或達標。

只是,面對ARPU持續下滑,電信業者對於今年營運看法持續保守,法人認為,電信三雄今年獲利仍未見成長動能,而獲利持續下滑自然會影響配息能力;電信業因過去獲利穩定,通常5%隱含殖利率就具一定吸引力,不過面對獲利下滑的風險,加上4G尚未回本、後續5G投資即將發生,電信業殖利率題材也變得沒那麼吃香。

電信業者對於5G初期發展大多持較保守看好,業者雖然希望5G能為低迷的電信業帶來轉機,但相較於過去B2C全面涵蓋的通訊業務模式,5G商業模式預期將走向B2B、小範圍密集涵蓋,不論是基礎架構、業務甚至服務內容都會與過去截然不同,對電信業者是大挑戰,但也是轉機,不過,要建立合適的商業模式也都還需要時間,而在5G初期,業者也期待政府能扮演重要推手,以縮短國內業者練兵時間。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »