《Fund投資》烏雲漸散 美股元月行情有影
《Fund投資》烏雲漸散 美股元月行情有影
2019/1/10   國際股市
MoneyDJ新聞 2019-01-10 17:56:18 記者 王怡茹 報導。

受到科技產業需求不振、全球景氣衰退疑慮高漲的影響,美股去(2018)年創下1987年來最差12月紀錄,然進入2019年,隨聯準會(FED)釋出鴿派訊息、美中貿易談判取得正面進展,美股也展開反彈,統計2019年來S&P 500指數上漲逾3%。

法人認為,在市場信心改善下,美股元月行情可期,惟因第一季市場變數仍多,且企業財測展望偏向保守,因此建議投資人宜增加防禦配置,以降低波動風險。統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰表示,依美股歷史經驗,元月是市場資金重新進場布局時刻,在2018年第四季美股遭遇重挫後,股市本益比已降至歷史平均水準之下,但這只是投資人信心不足,需更多利好消息支撐所導致,一旦各種擔憂的情勢有所改善,持股信心就有望漸漸修復,是以,儘管短期動盪難免,惟從目前發展情勢判斷,美股有機會重回基本面走勢。

袁永騰進一步指出,近期市場主要觀察重點在於,先前投資人對美國FED不夠鴿派表示不滿,對資金面顯露擔憂,此外對於中國經濟下行風險、削減需求,進而可能拖累全球景氣也感到擔憂。

不過,近日情勢皆有明顯轉向訊號,FED主席鮑威爾新釋出的溫和談話安撫了投資人情緒,預期美國升息循環已近尾聲,而中國人民銀行亦宣布全面降準釋放流動性,可望紓緩經濟下行壓力。

目前市場高度關注在下周登場的美股財報數據,根據FactSet預估,S&P 500企業2018年第4季獲利預估成長11.4%,將是連續第5個季度實現兩位數的增幅,但相較2018年9月底預估的16.7%,已大幅下調,且11大類股獲利預估均遭調降,營收成長預估也自6.9%下調至6.1%。

富蘭克林投顧分析,上季獲利數據經下修後,仍有機會繳出優於預期的成績,但企業財測展望可能趨於保守下,不排除2019年獲利預估值可能會有下修壓力。

所幸,企業獲利表現仍屬溫和成長,將提供美股下檔支撐,預期美股調整後仍有操作機會。從技術面來看,富蘭克林投顧指出,美股急跌後出現反彈,S&P 500指數重回月線之上,然季線及年線下彎,故先以跌深反彈看待,後續則在企業財測、美中貿易談判、美國國內政治消息等牽動下,美股料將維持震盪格局,建議現階段策略首重抗波動的防禦選項。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »