陸推區塊鏈管理規定,明定資訊服務提供者責任
陸推區塊鏈管理規定,明定資訊服務提供者責任
2019/1/11   科技脈動
MoneyDJ新聞 2019-01-11 13:41:42 記者 新聞中心 報導。

大陸國家互聯網資訊辦公室發布《區塊鏈資訊服務管理規定》,自今(2019)年2月15日起實施。其中提出,區塊鏈資訊服務提供者應在提供服務日起十個工作日內,透過大陸國家互聯網資訊辦公室區塊鏈資訊服務備案管理系統填報備案資訊;服務提供者開發上線新產品、新應用、新功能,應依照有關規定提報大陸國家和省、自治區、直轄市互聯網資訊辦公室進行安全評估。

上證報引述大陸國家互聯網資訊辦公室有關負責人看法並表示,上述《規定》意在明確區塊鏈資訊服務提供者的資訊安全管理責任,並規範和促進區塊鏈技術及相關服務健康發展,以及規避區塊鏈資訊服務安全風險,為區塊鏈資訊服務的提供、使用與管理等方面提供有效的法律依據。

該負責人指出,區塊鏈作為新興技術,具有不可篡改、匿名等特性,為國家發展帶來機會、為社會生活帶來便利的同時,也帶來了一定的安全風險;透過與傳播領域的結合,被一些不法分子利用傳播違法有害資訊,實施網路違法犯罪活動,損害民眾、法人和其他組織合法權益;並且有部分區塊鏈資訊服務提供者的安全責任意識不強,管理措施和技術保障能力不健全,對互聯網資訊安全提出新的挑戰。

規定中提出,區塊鏈資訊服務提供者應落實資訊內容安全管理主體責任;配備與其服務相適應的技術條件;制定和公開管理規則和平台公約;落實真實身份資訊認證制度;不得利用區塊鏈資訊服務從事法律、行政法規禁止的活動或者製作、複製、發布、傳播法律、行政法規禁止的資訊內容;對違反法律、行政法規和服務協定的區塊鏈資訊服務使用者,應依法依約採取處置措施。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »