晶電調整組織/降成本;Q4步入淡季
晶電調整組織/降成本;Q4步入淡季
2018/11/2   科技脈動
MoneyDJ新聞 2018-11-02 09:46:40 記者 許曉嘉 報導。

LED磊晶/晶粒大廠晶電(2448)於11/1宣布將旗下100%持股之Epistar JV Holding (BVI) Co., Ltd.、UEC Investment Ltd.、HUGA Holding (BVI) Limited及Bee Rich Corporation等4家境外子公司進行簡易合併。

公司說明,主要是為了提升資源有效運作、降低管理成本,為集團內組織調整,對每股淨值及每股盈餘均無影響。展望第四季,原本第四季就是傳統淡季,加上中美貿易戰影響,近來客戶態度觀望,各產品線的訂單能見度都不高。雖然Mini LED及VCSEL等新產品陸續量產出貨,但初期貢獻度有限。法人預估,晶電第四季營收可能低於上季及去年同期,毛利率及本業獲利情況可能也將下滑。今年以來受到大陸LED產業競爭力持續增強,以及國際貿易環境變數影響,不僅上半年背光及照明等主要產品業務表現平平,原本預期成長動能較佳的車用產品,業績也不如預期,據了解,主要係中國大陸訂單需求調節修正所致。

面對產業環境嚴峻,晶電近年來除了調整設備產能,也針對組織架構重新整合,繼半導體代工事業分割移轉給新設且將100%持股之子公司-晶成半導體,未來將負責VCSEL、Gan/Si產品專業代工,2018年11/1又宣布將旗下100%持股之4家境外子公司進行簡易合併,希望能提升資源有效運作、降低管理成本。

上述4家設於第三地區的境外子公司分別是Epistar JV Holding(BVI) Co., Ltd.、UEC Investment Ltd.、HUGA Holding (BVI) Limited及Bee Rich Corporation,由於都是晶電100%持股,這次簡易合併屬於集團內組織調整,因此對於合併財報及股東權益都無影響。

晶電今年第三季營收約56.47億元、季增6.6%、但年減18.8%。累計前三季營收160.9億元、年減17.2%。其中上半年每股盈餘約0.48元。目前藍光LED仍佔晶電總產能比重達7成,四元LED比重約3成。以應用別來看,照明比重約近3成,電視、監視器、筆電背光合計比重約25%左右,顯示屏比重約2成,車用及IR與其他產品合計比重約25%。用於資料中心的VCSEL已量產出貨,3D感測產品則還在送樣認證階段,目標2019年導入量產。

資料來源:MoneyDJ理財網
主題標籤:產品 比重 持股 影響 晶電 組織 營收
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »