美股最大買盤回歸!11月庫存股規模有望創史上高
美股最大買盤回歸!11月庫存股規模有望創史上高
2018/11/9   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-11-09 11:44:32 記者 郭妍希 報導。

美股10月爆發股災,企業公布財報前無法實施庫藏股,是不少投資人認定的罪魁禍首。分析人士直指,第三季財報已陸續公布,預料11月的庫存股規模會刷新史上高。CNBC報導,J.P.摩根定量分析策略師Marko Kolanovic 7日發表研究報告指出,根據他在交易櫃台觀察到的現象,11月的企業庫藏股規模有望創下歷史高。

其他資料也支持J.P.摩根提出的數據。TrimTabs Investment Research 7日公布的報告顯示,過去四週期間,隨著財報陸續公布,日均庫藏股金額也跟著膨脹至33億美元,創下三年高。

川普政府實施企業減稅方案後,公司紛紛把省下來的錢(尤其是從海外匯回的資金)拿來買回自家股票。高盛指出,今(2018)年上半年標準普爾500大企業的庫藏股規模跳增了51%之多,預估明年還會進一步成長22%至9,400億美元。股神巴菲特(Warren Buffett)在睽違六年後,最近也首度決定讓他所掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)在第三季實施庫藏股計畫、規模逼近10億美元。

這樣的行動相當罕見,暗示在多頭市場來到第九年的當下,巴菲特似已找不到具有吸引力的投資選項。英國金融時報、路透社、華爾街日報報導,波克夏11月3日公布財報時表示,該公司已在第三季期間買回了9.28億美元的自家股票。事實上,波克夏在2016年斥資320億美元併購美國航太暨工業精密金屬零件製造商Precision Castparts Corp.之後,就不曾執行過大規模收購案。

根據波克夏4日公布的資料,截至今(2018)年9月底為止,現金部位達到1,036億美元,僅略低於年中的1,110億美元。(全文見此)庫藏股規模創新高,是支撐美股先前續漲的主要動能,企業在公布財報前依規定須暫停買回自家股票,讓10月股災跌勢加重。分析人士直指,企業的庫藏股行動解禁,為美股帶來止穩希望。Zero Hedge 10月28日報導,高盛首席政策策略師David Kostin發表研究報告指出,標準普爾500指數的成分股當中,目前已有48%解除了庫藏股禁令,能夠再次買回股票。

隨著企業陸續公布財報,庫藏股規模有望強勢回彈。根據德銀計算,過去一週期間,庫藏股禁購期結束的美企,計畫在一季內買回500億美元的自家股票,而接下來兩週,該項數據還會進一步膨脹至1,100億美元、1,450億美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源:MoneyDJ理財網
主題標籤:庫藏股 企業 財報 規模 10月 11月 股票
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »