陸擬建先進工業互聯網骨幹網路,AI/IoT列布局重點
陸擬建先進工業互聯網骨幹網路,AI/IoT列布局重點
2018/11/9   科技脈動
MoneyDJ新聞 2018-11-09 12:55:32 記者 新聞中心 報導。

經濟參考報獲悉,大陸互聯網發展正由消費互聯網轉向工業互聯網,下一步政策重點將致力突破關鍵核心技術,尤其要加強對人工智慧、物聯網等關鍵技術的研發,以加快企業數位化轉型,構建先進的工業互聯網骨幹網路。

佳都新太科技CEO劉偉表示,大陸工業互聯網企業在賦能智慧城市、智慧交通、政府管理的前景巨大,可望達到兆元級(人民幣,下同)市場。大陸國家互聯網資訊辦公室副主任高翔指出,人工智慧(AI)和物聯網(IoT)將成為發力重點,要做好技術鏈核心環節,尤其要加強對人工智慧、物聯網等關鍵技術的研發,打造佈局優化、系統協同發展的工業互聯網核心技術生產鏈,更好地支撐傳統工業全方位、深層次、革命性轉型發展。

大陸工信部副部長陳肇雄透露,下一步要加強網路技術標準、體系架構的統籌規劃、有機銜接,構建先進的工業互聯網骨幹網路,推動形成統一的工業數位化互聯介面標準,引導支援工業企業尤其是中小企業部署新型網路技術;此外,要培育一批面向特定行業、特定領域的企業級平台、行業級平台及跨行業、跨領域的綜合性服務平台。

除此之外,下一步要突破關鍵核心技術,加快建立大陸工業互聯網共性技術體系。以關鍵核心技術為主攻方向,加強5G工業應用、邊緣運算、人工智慧、區塊鏈等前瞻技術協同攻關;並且面向生產製造新需求,加強網路化協同製造、智慧製造、雲製造等應用技術研究,形成技術研究和產業應用互促互進的良好局面;促進人工智慧與雲端科技、大數據、5G等技術交叉融合,深化與一二三產業融合發展,推動工業互聯網、智慧工廠建設。

大陸國家互聯網資訊辦公室副主任劉烈宏認為,在工業領域,物聯網的感知、控制、決策等能力要素正加速滲透上下游各環節,進而促進產業升級和結構優化。GSMA首席執行官洪曜莊表示,預計在2025年全球將會有近140億個工業物聯網連接,而中國大陸將是非常重要的物聯網市場,市場規模達到40億個。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »