陸證監會:會做好股指期貨恢復常態化交易各項準備
陸證監會:會做好股指期貨恢復常態化交易各項準備
2018/12/3   金融市場
MoneyDJ新聞 2018-12-03 13:11:19 記者 新聞中心 報導。

大陸證監會副主席方星海出席12月1日至2日召開的《第十四屆中國(深圳)國際期貨大會》時表示,要持續推進期貨市場國際化建設,並持續推進符合條件的商業銀行和保險機構參與國債期貨工作,推動外資機構通過互聯互通、QFII、RQFII等參與期貨交易;他並提到,要做好股指期貨恢復常態化交易的各項準備。

上證報報導,中國金融期貨交易所(中金所)昨(2)日宣佈下調股指期貨保證金及交易手續費,自2015年股指期貨交易的保證金、手續費、日內開倉數量嚴格收緊後,股指期貨迎來第三次調整,可望恢復常態化。

業內人士表示,從長期來看,投資者還需要行之有效的套期保值和管理風險工具,而在此時對股指期貨管控措施進行適度調整,有利於進一步促進期指市場功能的發揮。

中金所昨日發布公告表示,在綜合評估市場風險、積極完善監管制度的基礎上,調整股指期貨交易安排,一是自2018年12月3日結算時起,將滬深300、上證50股指期貨交易保證金標準統一調整為10%,中證500股指期貨交易保證金標準統一調整為15%;二是自2018年12月3日起,將股指期貨日內過度交易行為的監管標準調整為單個合約50手,套期保值交易開倉數量不受此限;三則是自2018年12月3日起,將股指期貨平今倉交易手續費標準調整為成交金額的萬分之四點六。

據了解,由於2015年大陸股票市場異常波動,為維持市場平穩運行,抑制期貨市場的過度投機行為,自2015年7月開始,中金所先後多次對股指期貨交易的保證金、手續費、日內開倉數量等方面進行了嚴格的收緊。

2015年9月2日晚間,中金所宣布,自2015年9月7日起,將期指非套保持倉保證金提高至40%,平倉手續費提高至萬分之二十三,整整上調了二十倍。

同時,非套期保值客戶的單個產品單日開倉交易量超過10手,就認定為異常交易行為。武漢科技大學金融證券研究所所長董登新指出,此次對股指期貨市場的適度調整,是深化大陸資本市場改革發展的重要舉措。透過調整,一方面將降低持倉者,尤其是套期保值者的資金成本,促進投資者積極運用股指期貨進行風險管理;另一方面,可適度提高市場流動性,解決交易成本過高、對手盤難找、轉倉困難等問題,滿足合理的交易需求,進而促進股指期貨市場功能的恢復及良好發揮。

中信期貨研究諮詢部副總劉賓也認為,此次修改雖然下調交易手續費,但較受限之前仍然較高,對高頻交易增加流動性有限,不過本次日內交易持倉限制放大近10倍,對於提升市場交易活躍度將有較大幫助;此外,流動性有所增加,有利於擴大期現和跨期套利策略的容量。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »