華為公主被捕是因違法金融交易?傳HSBC通報、美國調查
華為公主被捕是因違法金融交易?傳HSBC通報、美國調查
2018/12/7   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-12-07 07:44:26 記者 蔡承啟 報導。

加拿大應美國提出的引渡要求,於1日逮捕了華為(Huawei)副董事長兼財務長、公司創辦人任正非之女孟晚舟(見圖),引發全球市場震撼,亞股昨日(6日)一片慘綠。

而孟晚舟會被逮捕傳出可能和違反美國的伊朗制裁有關,而最新有消息傳出,美國正就孟晚舟是否藉由銀行從事違法金融交易一事展開調查。路透社7日報導,據關係人士指出,關於孟晚舟被捕一事,美國調查當局正就疑似從事違法金融交易進行搜查。美國正就華為疑似利用全球的銀行系統、迴避禁止和伊朗進行金融交易的美國制裁一事進行調查,而逮捕孟晚舟為其調查的一環。報導指出,美國當局從2016年起就針對華為是否違反伊朗制裁一事展開調查,而據關係人士表示,最近華為疑似因利用匯豐(HSBC)、從事了和伊朗相關的違法交易而被調查。

日經新聞引述華爾街日報(WSJ)的報導指出,HSBC發現了華為進行的可疑金融交易,因而向美國調查當局通報。而因HSBC在情報提供上進行合作,因此未列入美國此波的調查對象內。加拿大將在7日舉行孟晚舟的保釋聽證會,而中國政府要求應立即釋放孟晚舟。華為公主被捕,讓美中貿易摩擦惡化疑慮再起,拖累日經225指數昨日重挫1.91%(跌417點)、南韓KOSPI指數下挫1.55%(跌32點)、台灣加權指數也大跌2.34%(跌232點)。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »