《美債》中美關係再趨緊、Fed傳明年停看聽 殖利率挫
《美債》中美關係再趨緊、Fed傳明年停看聽 殖利率挫
2018/12/7   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-12-07 08:19:34 記者 郭妍希 報導。

華為(Huawei Technologies)創辦人之女孟晚舟在川習會當天(12月1日)遭捕、衝擊美國四大指數週四(12月6日)開盤大跌,避險需求驟然升溫,再加上市場預期聯準會(Fed)可能緩下升息步伐,促使美國公債價格跳高、殖利率下挫。

MarketWatch報價顯示,紐約債市12月6日尾盤時,對聯準會(Fed)利率決策較敏感的美國2年期公債殖利率下挫5.5個基點至2.756%、創9月12日以來收盤低,盤中一度跌破100日移動平均線(2.747%);10年期公債殖利率下挫4.9個基點至2.872%、創8月31日以來收盤低;30年期公債殖利率下挫4個基點至3.134%、創9月14日以來收盤低。

(註:公債價格與殖利率呈現反向走勢。)加拿大宣布已應美國提出的引渡要求,於12月1日逮捕華為(Huawei Technologies)副董事長兼財務長孟晚舟(Meng Wanzhou),消息人士直指,這可能跟違反美國的伊朗制裁有關。

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒。CNBC、Zero Hedge等外電報導, 美國總統國家安全事務助理波頓(John Bolton)6日在接受全國公共廣播電台(National Public Radio, NPR)坦言,他在川普、習近平兩人會見之前,就已知道孟晚舟將在溫哥華被逮捕一事。

路透社在美股盤後報導,川普據傳事前並不知情。川普知情與否,對整件事情相當重要,德意志銀行直指,假如美方在川習會前就已知道某個有實質負面衝擊的事件即將發生,這恐怕會讓川習兩人的關稅暫緩協議因而破裂,對習近平而言更是一次嚴重的政治羞辱。

除了中美關係再趨緊張之外,英國脫歐談判充滿不確定性,也帶動避險需求跳增,推升了美國公債價格。投資人如今預測,全球經濟趨緩,將促使Fed於明(2019)年緩下升息步伐。華爾街日報6日從最近官員的專訪和公開談話中分析,Fed正在考慮,是否在12月升息後,向市場傳達央行將改採「觀望」(wait-and-see)態度的訊息。

分析顯示,Fed雖仍認為明年的短期利率會繼續上揚,但隨著利率愈來愈高,央行官員對升息的速度、以及究竟要把利率升到何處,也變得愈來愈不確定。他們想要先行評估,經濟對之前的升息行動承受度如何。路透社報導,芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,聯邦基金期貨投資人6日預測,Fed明年只會升1次息,相較之下,一個月前市場原本預測明年央行可能會升息兩次。

這使投資人對短債的興趣再度增加,並促使殖利率曲線稍稍變陡。由美國3年期、5年期公債構成的殖利率曲線,在暌違11年後於本週稍早首度出現反轉訊號。路透社報價顯示,這兩種公債利差3日來到負1.2個基點,為2007年以來首度轉負。除了到期日非常短的國庫券之外,這是美債殖利率曲線自金融海嘯以來首次出現反轉訊號。最受矚目的經濟衰退預測指標──美國2年期、10年期公債利差,6日盤中一度擴大2個基點,但尾盤則再度收斂至11.90個積點左右。這兩種公債的利差一度在4日收斂至9個基點、創逾10年以來新低。一般來說,從殖利率曲線反轉(即長短債利差由正轉負)到經濟陷入衰退,間隔大概有6個月到兩年之久。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »