僅川普蒙鼓裡!華為公主被捕 波頓和杜魯道川習會前便知
僅川普蒙鼓裡!華為公主被捕 波頓和杜魯道川習會前便知
2018/12/7   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-12-07 10:24:45 記者 郭妍希 報導。

美國總統川普(Donald Trump)傳出對華為(Huawei Technologies)創辦人之女孟晚舟在川習會當天(12月1日)遭捕完全不知情。

不過,美國總統國家安全事務助理波頓(John Bolton)、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)其實早就已經得到消息。美國總統國家安全事務助理波頓(John Bolton)6日在接受全國公共廣播電台(National Public Radio, NPR)專訪時坦言,他在川普、習近平兩人會見之前,就已知道孟晚舟將在溫哥華被逮捕一事。

另一方面,美聯社、路透社與CBC News 6日報導,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也在記者會上表示,加國政府在孟晚舟被逮捕的數天前,就已接獲有關當局的通知。

不過,他否認本次行動有政治力量的干擾。另外,他也並未針對此事跟中國國家主席或中國大使討論過。不過,路透社在美股收盤前報導,川普據傳事前並不知情。川普知情與否,對整起事件相當重要,德意志銀行直指,假如美方在川習會前就已知道某個有實質負面衝擊的事件即將發生,恐怕會讓川習兩人的關稅暫緩協議因而破裂,對習近平而言更是一次嚴重的政治羞辱。

根據波頓說法,他事前就從司法部得知這個訊息,但他不確定川普是否知情。他說,這些事件頻繁發生,當然不可能每一次都上報給總統。在被問到他是否在川習會晚宴上,就知道孟晚舟遭到逮捕時,波頓回答,其實很多事情都懸而未決,你不會知道某個特定的執法行動究竟何時會發生,許多外在因素都會造成影響。

波頓並強調,未來三個月中美談判時,孟晚舟遭到逮捕、並可能引渡到美國的事件,會是兩國聚焦的話題。路透社引述未具名消息人士報導,孟晚舟遭到逮捕,其實跟違反美國對伊朗的制裁有關。華爾街日報報導,匯豐(HSBC Holdings)發現華為有多筆轉帳交易相當可疑,因此決定通知美國司法部。孟晚舟的保釋聽證會,預定會在本週五(12月7日)舉行。華為在發布給中國官媒《環球時報》的聲明中指出,孟晚舟在紐約東區法院遭到起訴、但罪名目前無法確知,她是在轉機時被逮捕。華為目前對法院的控訴行動所知不多,但相信加拿大、美國的司法系統最終會給出一個公道的結論。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »