《Fund投資》一低一高優勢 俄股前景不悲觀
《Fund投資》一低一高優勢 俄股前景不悲觀
2018/12/7   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-12-07 17:33:10 記者 王怡茹 報導。

隨供需失衡問題浮出檯面,國際油價搭上大怒神向下墜落,自今(2018)年10月高點修正逾3成,然俄羅斯股市表現相對淡定,同期RTS指數跌幅約5%,優於MSCI世界指數的下跌近9%,且2018年來雖小跌1.7%,但仍勝過多數股市。

投信法人認為,俄股有低本益比、高股利率等優勢撐腰,可望持續吸引資金青睞,後市並不看淡。因全球經濟成長透露疲態,國際油價慘遭熊啃,布蘭特原油期貨一度跌破每桶60美元關口,也讓俄羅斯的投資前景出現雜音。不過,從實際市場表現檢視,過去一年(截至2018年10月31日)MSCI俄羅斯指數與布蘭特原油期貨價格的相關係數僅有0.34,甚至低於MSCI世界指數與布蘭特原油期貨價格的相關係數0.40,顯示兩者為低度正相關。

百達-俄羅斯股票經理團隊指出,根據彭博報導,俄羅斯在2014年時需油價處於每桶100美元以上,才能達成財政平衡,而展望2019年,在俄羅斯政府縮減支出、收入見增加下,油價就算跌到每桶40美元,都可望達成損益兩平,這顯示俄股對油價的依賴降低。

此外,俄羅斯具備「一低一高」優勢,料能提供股市良好支撐。百達-俄羅斯股票經理團隊說明,俄股向來本益比都偏低,不過,2018年以來本益比持續下探,目前MSCI俄羅斯指數的本益比跌至5.5倍以下,不僅是從年初的7倍持續下探,更已是2015年初以來最低點。

就股利率來看,俄羅斯股市股利率為6.6%,超過MSCI新興市場指數股利率的3.2%,代表俄羅斯企業願意將獲利與股東分享,這也提高了現階段俄羅斯股市的投資價值。

針對西方制裁問題,富蘭克林投顧則表示,俄、烏兩國近日於克赤海峽爆發武裝衝突,雙方互相指責對方違反國際法,然歐盟不承認克里米亞屬於俄國、認為俄國有義務盡速解除對克赤海峽的封鎖,而美國總統川普更取消與俄國總統普丁在G20上的會面;西方國家態度偏向烏克蘭。

因此,未來雙方關係是否惡化、甚至導致重演2014年俄羅斯因併入克里米亞而遭西方制裁景況,將會是近期觀察的重點。富蘭克林投顧認為,俄國政府積極降低對美元的依賴,除了持續增持黃金外,亦發行非美元計價公債,且市場需求仍旺盛下,也有助於盧布走勢、並減緩西方制裁之損害;再者,油價雖大幅回落,然2018年來均價處於相對高檔,有利俄國財政及企業獲利表現,輔以俄股擁低本益比及高股利率等利多,故對其後市看法仍正面。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »