《Fund消息》台股年底反彈有望 中小/半導體股領軍
《Fund消息》台股年底反彈有望 中小/半導體股領軍
2018/12/7   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-12-07 17:46:12 記者 王怡茹 報導。

在美中貿易戰延宕、全球景氣趨緩疑慮等因素干擾下,金融市場尚未恢復平靜,近期台股也隨著國際股市一起上下震盪。展望後市,施羅德投信認為,在消化先前市場賣壓後,年底前台股有望出現一波反攻,預期將由先前跌深的小型股及半導體股領軍;而年初的漲價概念股在經歷重挫後,也應有不少超跌後的反彈動能,亦可留意。

施羅德投信投資長陳朝燈(如圖)表示,中美兩強貿易戰短暫停火,對中國出口產品加徵25%關稅措施得以延至2019年3月初,而此將可提振下月廠商出貨動能,同預期中方後續將會提出明確舉措,惟雙方在智慧財產權等關鍵議題能否取得共識及未來的實質進展仍待觀察。

陳朝燈認為,台股經歷前波大跌,並非因為有系統性風險,係屬良性健康的市場回跌。隨美國期中選舉結束、貿易戰短暫停火,市場將回歸基本面。預期先前跌深的小型股可望會有表現,另外,受惠油價走弱,用油多的產業如航運業、以及石化產業亦能受惠。另方面,半導體股本次面臨修正,雖市場上有部分產業分析人士看淡後市,但公司團隊認為本次係屬庫存調整,加上股價跌幅已深,應正醞釀2019年反攻機會。

至於年初漲價概念股如被動元件、空白矽晶圓等,也開始出現跌深反彈,惟此非出於基本面的改善,實屬超跌後的反彈。陳朝燈指出,如同先前曾提及,許多科技產業自2018年下半年開始已進入新舊轉換時期,正值青黃不接的階段,包括智慧手機、5G應用、iPhone及燃料汽車等皆屬此領域,且因終端需求減弱,對相關供應鏈拉貨動能的影響,預期將會延續至2019年。

短線來看,陳朝燈說,參考過去經驗,12月股市向來以收漲居多、另有元月行情說法,是以,在貿易戰火暫歇後,料將帶動短線買氣回溫,惟仍須慎選個股;中長線則須關注美中貿易戰發展、新舊科技產品轉換期、量化寬鬆退場及美國升息步調等4大變數,預期台股的發展將緊隨全球市場腳步。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »