跟蘋果HomePod拚了,傳亞馬遜擬自製AI晶片
跟蘋果HomePod拚了,傳亞馬遜擬自製AI晶片
2018/2/13   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-02-13 09:33:31 記者 陳瑞哲 報導。

蘋果智慧音箱HomePod開賣,讓亞馬遜倍感壓力,傳亞馬遜為求硬體最佳化,將效法蘋果自製晶片,讓這場全球智慧音箱大戰全面升溫。根據科技媒體The Information報導,亞馬遜正如火如荼研發人工智慧(AI)晶片,務求加快內建Alexa虛擬助理的裝置回應速度,藉以提升使用者體驗。

無論哪個虛擬助理,運作原理都大同小異,使用者下達指令,智慧音箱透過錄製、傳送至伺服器做解讀後,再回傳正確解答到智慧音箱。簡單的說,智慧音箱並無解讀用戶指令的能力,必須藉助於雲端運算。報導指出,亞馬遜研發中的AI晶片,將具備能力即時處理部份語音指令,如查詢時間等簡單工作,如此一來,即使離線,裝置也能執行部份任務。電腦科學家Alan Kay曾說過,重視軟體的人應該自己做硬體,這句話備受蘋果已故執行長賈伯斯的推崇,並在蘋果發揮到極致,目前微軟、谷歌也在努力效仿。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »