AI將比人類聰明
AI將比人類聰明"數十億倍"、人腦需與電腦結合求生存?
2018/2/14   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-02-14 14:35:01 記者 陳苓 報導。

人工智慧(AI)發展銳不可擋,未來學家宣稱,AI的聰明才智將是人類的「數十億倍」,人類必須要和電腦結合,才能生存。CNBC、每日郵報報導,Futurizon的Ian Pearson在杜拜世界政府高峰會(World Government Summit)表示,AI發展將勝過人類,可能會比人類聰明數十億倍,必須想辦法跟上,也許該把人腦連上電腦,讓兩者能有相同智商。

Pearson指出,人腦連接電腦、創造出超級人類電腦,他不認為這是安全的做法,此一看法和特斯拉創辦人馬斯克不同。馬斯克在去年的世界政府高峰會表示,更強大的新科技時代即將到來,人類必須和機器結合,才不會遭到淘汰。馬斯克成立Neuralink,目標開發融合電腦和人腦的技術。MoneyDJ新聞報導,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)2017年8月11日推文表示,人工智慧(AI)比北韓更加危險、隨文附上內有「機器終將勝出」字樣的照片。

他說,沒人喜歡被管制,但一切(汽車、飛機、食品、藥物等)對大眾可能構成危險的都被管制、AI也該是如此。馬斯克6月推文指出,AI在2030-2040年間就能全面贏過人類。他說,「2060年」是線性外推的結論、但AI是呈現指數演進。英國知名物理學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking)對人工智慧(artificial intelligence,AI)的發展向來戒慎恐懼,他宣稱AI要不是有史以來最棒的發明、就是人類史上最可怖的悲劇。

英國衛報、每日電訊報報導,霍金2016年10月19日獲邀在劍橋大學Leverhulme未來智慧中心(Leverhulme Centre for the Future of Intelligence, LCFI)開幕時發表演說,他表示,人們花了大量時間研究歷史,但其實這根本就是一部記錄人類愚蠢行徑的鬧劇,如今終於有人想研究智慧未來將如何演進,著實令人欣慰。

雖然霍金一直都對AI抱持謹慎的態度,警告人類若創造出擁有意志的超級AI、等於是自尋死路,但他在19日還是坦承,研究AI的確能帶來諸多益處。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »