經理人憂股債齊崩、抱現金!美銀美林指標仍喊賣 美股再測低?
經理人憂股債齊崩、抱現金!美銀美林指標仍喊賣 美股再測低?
2018/2/14   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-02-14 18:53:04 記者 郭妍希 報導。

道瓊工業平均指數一週內兩度狂跌逾千點,基金經理人在減碼持股的同時,對債券這個「避險天堂」的配置比例卻不增反減、創下20年低,現金部位則拉高,觀望氣氛相當濃厚。

CNBC、Zero Hedge等外電13日報導,美銀美林最新公布的調查顯示,基金經理人的債券配置比例為淨減碼69%、創該證券20年前開始進行這份調查以來的新低紀錄,股市的配置則較1月份調查到的比例狂減12個百分點至淨加碼43%,減幅創兩年高。

調查顯示,六成的專業經理人警告,通膨跟債市遭遇的麻煩,恐引爆「跨資產類別的崩盤走勢」(cross-asset crash)。這些經理人的現金部位也從1月的4.4%上升至4.7%。美銀美林投資策略長Michael Hartnett說,雖然2月調查顯示現金部位拉高,股票配置也降低,但兩者如今的水位,皆還無法讓投資人安心執行「逢低買進」的策略。

另一方面,美銀美林的「牛熊指標」(Bull & Bear Indicator)也僅從8.5點略降至8.4點,依舊在「賣出」領域,暗示美股可能會再次測試最近的低點。

基金經理人並認為,做多「FAANG」(即臉書(Facebook Inc.)、蘋果(Apple Inc.)、亞馬遜(Amazon.com Inc.)、Netflix Inc.和Google母公司Alphabet Inc.)與「BAT」(即百度、阿里巴巴和騰訊),放空美元與波動性,是目前最擁擠的交易。

美銀美林1月26日在美股慘崩前夕就曾發表研究報告指出,股票型基金過去一週吸金額(3,320億美元)刷新了歷史高,而該證券編撰的「牛熊指標」也跟著上衝至7.9點,創2013年3月高,觸發了五年來最為強烈的賣出訊號。

根據統計,美銀美林的「牛熊指標」自2002年以來曾觸發11次賣訊,成功機率百分百,而一旦觸發,美股接下來三個月平均會從高峰修正12%。根據該證券預測,標準普爾500指數可能會在2月或3月份拉回至2,686點(1月30日的收盤是2,822.43點)。報告並稱,美元若反彈、可能在未來數週引發風險趨避潮,進而促使美股拉回。

(全文見此)*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源:MoneyDJ理財網
主題標籤:經理人 美銀 美林 基金 1月 比例 現金
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »