半導體產業不確定因素,創意今年展望審慎
半導體產業不確定因素,創意今年展望審慎
2019/2/12   科技脈動
MoneyDJ新聞 2019-02-12 17:50:10 記者 趙慶翔 報導。

創意(3443)受貿易競爭氛圍影響下,客製化晶片(ASIC)出貨量較為保守,1月營收維持低檔,來到8.89億元,月減9.44%,法人預估,首季獲利表現將不如去年同期表現。

展望全年,公司預期,上半年客戶陸續消化庫存,下半年將重啟拉貨,法人預期,營收獲利先估持穩去年成績。公司認為,儘管比特幣今年貢獻小,但AI的接案量仍有成長空間,其餘應用別則維持穩定態勢,因此今年營運展望較審慎,明後年則盼AI產品如期進量產,增營運動能。

創意為台積電(2330)轉投資IC設計服務廠,提供客戶設計服務(NRE)、Turnkey服務、IP授權等。依照去年營收比重來看,客製化晶片(ASIC)占比重68%、NRE占30%、其它則為IP授權;市場面來說,台灣占21%、美國21%,中國17%、日本27%、韓國8%、歐洲6%。

近期營運表現來看,創意去年營收134.6億元,年增10.68%,當中NRE比重從2017年的22%提升至30%,營收也有年增5成以上,特別是在AI、5G方面的成長,惟ASIC受到貿易戰影響大環境景氣,因此客戶量產較趨於保守,營收表現略不如2017年表現。

毛利率受到NRE比重提升,因此從2017年的26%微幅增至29.8%,EPS也從6.38元增至7.37元。展望今年首季,創意1月營收來到8.89億元,月減9.44%,維持較為疲弱的態勢,公司認為,全季營收應雙位數季減,當中ASIC將季減雙位數,毛利率、費用則與上季看持穩。

法人預期,創意首季獲利表現將不如去年同期水準。全年而言,公司表示,受貿易競爭氛圍影響下,很多客戶下單趨於保守,預期上半年客戶會陸續消化庫存,下半年將重啟拉貨,預期下半年將會優於上半年營運表現,整體而言,儘管比特幣今年貢獻小,但AI的接案量仍有成長空間,其餘應用別則維持穩定態勢,明年盼AI、5G等產品陸續進入較大量的量產後,能再添營運動能,對於明後年營運較樂觀。

法人預估,今年創意營收與去年看持平,當中NRE受惠AI接案增,因此將有年增雙位數表現,惟ASIC將年減個位數,獲利方面,儘管毛利率較高的NRE比重將提升,但受到先進製程比重增,因此光罩成本連帶提高,因此毛利率看穩去年29%左右水準,費用也將因研發人員增加、軟硬體攤提等,而較去年微幅增加,整體而言,創意獲利先穩去年成績。

創意去年在先進製程有明顯突破,7奈米佔營收比重以來到19%,相較2017年的1%成長許多,NRE跟ASIC都有營收貢獻,應用則為比特幣、AI、HPC等。

創意也持續看好,AI產品將以7、12奈米為主流製程。就應用別來看,近年來不斷往AI發展,去年AI佔營收約7%,今年應微幅年增,明年盼客戶進量產而有較明顯的成長。創意透露,目前正在進行和已經Type-out的AI案子共有11個,當中又有4個是國際型的大公司,多以企業級的資料中心為主要應用。法人也關心,AI案子的製程別,創意透露,多數集中在12、16奈米,僅有一個為7奈米,且目前案子多從後端及前端設計到協助客戶封裝,完整性的合作,因此預期量產後的產值將有不錯的表現,時間點應落在明年,至於新的AI客戶也持續接洽中,仍看好AI市場的發展性。

至於比特幣的部分,創意在去年營收當中有23.6%為比特幣的貢獻,從2017年的28%下滑不少,但對於公司營運也是一大挹注,公司表示,比特幣市場不穩定,因此不會特別看好比特幣對於公司未來貢獻,甚至到去年下半年整體市場就疲弱不少,預期今年比特幣營收佔比將是低個位數。

面對整體半導體市場與國際情勢的不確定性,創意策略從客戶當中選擇較大的系統廠合作,以維持穩固的表現,去年系統廠客戶佔營收比重從前年的67%上升至72%,公司表示,創意著力在AI領域許久,儘管後續市場具不確定因素,但創意往主要參與者合作,他們往往在先進製程的參與度更高,也能展現創意在先進製程的實力,至於技術方面,創意的業務範圍也陸續從過去Back-End(後端設計)跨到更多Spec-In(前端設計)的案子,甚至像是封裝技術也透過與封裝廠密切合作,以協助客戶封裝,因此整體而言創意策略布局來說,將朝向更有技術價值,能夠站穩市場腳步。

但是法人也擔心,系統廠客戶變多後,未來若系統廠商極力自行發展設計業務,直接設計完成與代工廠合作,或許創意的業務量發展將有限,但創意認為,在先進製程的趨勢下,光罩費用高,對於系統廠客戶來說,若該產品沒有一定的出貨量,並不划算,因此創意在市場的重要性將不減,舉例而言,創意每年案件數約20~30個,儘管案件數不改變,但內部研發人員增加3成,就是因為先進製程的需求增加,設計難度增加所致。

今年創意營運表現而言,法人提醒,去年創意比特幣佔營收超過2成,今年公司對於比特幣的預期大幅下降,加上AI產品也多在NRE的階段,儘管約佔營收50~60%的成熟產品(包含消費性、多媒體等產品)相對穩定貢獻,但整體營運仍因整體半導體市場成長趨緩而稍微辛苦,但明後年在AI產品若如預期地進入量產後,對於營運將較有明顯動能,後續應持續觀察國際政經態勢與市場需求。

(圖為創意總經理陳超乾)
資料來源:MoneyDJ理財網
主題標籤:比特幣 市場 客戶 營收
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »