研調:陸2021年IOT平台支出占全球比重估逾三成
研調:陸2021年IOT平台支出占全球比重估逾三成
2018/4/16   科技脈動
MoneyDJ新聞 2018-04-16 15:06:15 記者 新聞中心 報導。

IDC發佈《中國物聯網平台支出預測與分析》研究報告。報告預測,2021年中國大陸物聯網(IOT)平台支出將達到62.2億美元,此增長得益於中國經濟的穩定增長和政府、製造、公共事業等行業對於新興技術的強勁需求。

IDC預計,2017-2021年中國物聯網平台支出將保持13%的年均複合增長率;到2021年,中國物聯網平台支出將在全球各個地區中排名第一,在全球的占比將超過30%。

IDC認為,物聯網是一個涵蓋廣泛,多元複雜的生態系統,而物聯網平台是將生態中各個元素串聯起來的重要平台;物聯網平台廠商可聚合生態中的合作夥伴、形成產業聯盟、探索商業模式、協作與分工、推動物聯網解決方案在更多的應用場景下落實。

這些合作與嘗試,同時也促進了物聯網平台的演進和提升,形成了一個互補良性的發展趨勢。例如,深入行業深耕多年的解決方案商,相比於其它合作夥伴,更瞭解所在行業的發展與特點。以此為基礎,透過現有的經驗與積累,可幫助物聯網平台廠商改進其平台,例如在平台上定義出更好的、基於物聯網產品的數位化模型;而開放的物聯網平台,也促進了包括應用開發者、平台供應商、行業解決方案商、最終用戶等多方在內的商業模式創新,例如三方模式、四方模式等也在不同的行業、場景下取得了商業上的成功。

IDC也指出,不同的物聯網用戶需求都不盡相同,而物聯網用戶在進行決策時,更是不同於傳統IT決策流程。物聯網應用的部署,更多的來自於企業業務部門的需求,這些需求是針對特定的業務場景部署物聯網解決方案,以改善一個或者多個環節的企業運營效率,降低企業的綜合成本。

此外,由於資金的限制,大部分物聯網用戶很難透過頂層設計的方式為企業規劃整體的物聯網解決方案並實施。因此,物聯網平台企業也需要提供多樣性的服務或者產品策略,制定不同的價格策略來服務物聯網使用者,既滿足了企業穩步拓展物聯網應用場景的需求,也與客戶企業形成了共同成長的牢固的合作關係。

將物聯網平台功能,按一定組合進行授權開放,IDC將其定義為「模組化的物聯網平台策略」,而模組化的物聯網平台,也將能夠為物聯網應用開發者提供更加集約、便利、友好的開發環境。

因此,模組化的物聯網平台,能夠從用戶和開發者兩個維度,更好的促進物聯網解決方案的發展和實施。IDC中國電信與物聯網研究部研究經理崔凱表示,未來兩年,將有更多的廠商和服務商針對物聯網平台進行投入和拓展,中國物聯網平台領域將呈現出激烈競爭的態勢,而廠商的推動將加速物聯網技術和解決方案的成熟和落實,物聯網平台也將在其中發揮顯著的價值。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »