蘇寧物流推智慧化送貨 無人快遞車擬進駐陸1千家社區
蘇寧物流推智慧化送貨 無人快遞車擬進駐陸1千家社區
2018/4/16   科技脈動
MoneyDJ新聞 2018-04-16 17:13:37 記者 新聞中心 報導。

中證網報導,大陸蘇寧易購(原名蘇寧雲商)旗下蘇寧物流今(16)日在南京試點社區無人快遞車「臥龍一號」,為大陸國內首個與電梯進行資訊交互送貨上門的無人車,其透過多線雷射雷達/GPS/慣導等多感測器融合定位,就能開啟其智慧化送貨之路,未來,蘇寧「臥龍一號」將在大陸全國進駐1,000家社區。

據蘇寧物流相關負責人表示,相傳諸葛亮(字孔明,號臥龍先生)發明木牛流馬,被稱為中國大陸最早的自動運輸工具,蘇寧物流「無人車」融合物聯網、雲端運算、人工智慧(AI)等新技術,是智慧零售時代的木牛流馬,因此將此無人快遞車取名叫「臥龍一號」。

據瞭解,「臥龍一號」頭頂上有圓柱體形狀裝置,即其核心之一多線雷射雷達,透過多線雷射雷達/GPS/慣導等多感測器融合定位,就能開啟它的智慧化送貨之路;具體來說,它會首先掃描出一張社區全景的三維地圖,有了這張地圖,結合GPS導航的資訊,就可利用搭載人工智慧晶片的「大腦」自主分析出目前所在的位置以及目的地方位。

此外,蘇寧易購無人快遞車「臥龍一號」不僅可實現從戶外到室內的無縫切換,解決了社區複雜場景的配送需要;還能實現惡劣天氣及實現24小時配送,真正做到全天候服務。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »