《Fund消息》創新驅動 美股成長仍可期
《Fund消息》創新驅動 美股成長仍可期
2018/5/16   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-05-16 17:54:37 記者 王怡茹 報導。

今年來市場雜音不斷,使美股震盪加劇,也影響投資人信心。富蘭克林投顧認為,在就業市場強勁、佔GDP比重近7成的消費支出表現良好支撐下,美國經濟可望持續穩健前行,加上今年美國企業獲利預測獲大幅上修,美股多頭行情仍可期,尤其創新技術正改變企業營運模式,可望成為股市另一股驅動力量;在佈局上,則最看好新科技的投資機會。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金的研究團隊指出,軟體及數據分析能改善企業生產力並降低生產成本,進而維持競爭優勢,且此一趨勢將持續推升科技產業的支出;此外,許多非科技類產業,從零售、工業到醫療等,也加入科技驅動轉型行列,相對也創造出龐大投資商機,故建議佈局可延伸至雲端運算、電子商務、數位支付及醫療創新、工業4.0等新興領域。

在雲端運算方面,富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.包爾(Grant Bowers,如圖)表示,雲端平台可協助企業節約成本及增強靈活性,同時愈來愈多企業將其列入首要投資項目,並用來代替本地運算資源,而IDC就預測,雲端服務市場潛力上看1兆美元,且後市仍有可觀的成長空間。

葛蘭.包爾指出,受惠於網路改變消費行為,電子商務的成長率已突破雙位數,大幅超過傳統零售,且企業亦能運用大數據分析客戶的消費習慣與軌跡,進而透過精準行銷進一步推動營收成長,同時數位支付的興起也有助電商產業,與帶動相關領導廠商持續增長。

此外,他說,全球人口高齡化影響,醫療產業也積極結合科技創新技術,例如電腦模擬臨床試驗有助改善新藥研發、縮短時程與降低成本;同時加入人工智慧則可協助提高診斷與治療精準度,亦是科技創新發展的另一投資亮點。

現階段科技類股為富蘭克林坦伯頓美國機會基金第一大產業配置,相對大盤加碼至比重達45.69%(截至2018/3月底);在科技次產業,則側重網路、軟體、雲端運算等較具成長性的新科技領域,佈局包括亞馬遜、Alphabet及微軟等雲端領導廠商;另相對減碼傳統硬體股。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »