《Fund投資》美生技股回神 併購熱支撐後市看俏
《Fund投資》美生技股回神 併購熱支撐後市看俏
2018/5/16   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-05-16 17:54:33 記者 王怡茹 報導。

隨美股投資情緒逐漸回穩,加上美國總統川普(Donald Trump)的藥價管控計畫如同隔靴搔癢、並未戳到藥廠痛處,激勵近來走勢疲弱的美國生技類股反彈回升,NBI指數上周五(5/11)上漲2.68%,統計近五個交易日(截至5/15)漲幅逾4%。

展望後市,法人認為,生技股經過前波修正後,目前股價位置頗具吸引力,且在併購熱及稅改利多持續發酵下,料可望恢復漲升動能。受到川普頻頻打擊藥價、鞏固選票,以及個別生技股季報數據不佳引發股價重挫等負面消息影響,今年來美國生技股整體表現落後大盤。不過,川普11日提出的藥價抑制方案,其中缺乏了讓聯邦醫療保險(Medicare)直接跟藥廠議價的條文,被外界視為正面消息,而生技股也暫時擺脫前一陣子受醫改議題等政治雜音干擾所帶來的陰霾。

百達投顧表示,在藥物定價提案發布之前,投資者已減碼製藥與生技股因應,主要係擔憂削減藥價將影響相關企業利潤,不過從目前的藥價提案來看,影響相當有限。

此外,任何提案都需要國會批准,實施時間至少要一年,同時美國政府也表示,正在研究改變藥物價格的基本面因素,這種改變不會在一夕發生,而是隨著時間循序漸進,因此,可望降低對市場的衝擊。

針對併購題材,百達投顧認為,雖M&A事件不易預測,但從大型製藥與生技公司,如Amgen、Celgene、Gilead、Biogen等積極翻新調整其藥物資產,加上擁有充足的現金與現金流來推測,可知M&A熱度將不減,特別是在基因治療領域;百達投顧在計算幾間大型公司資產負債表與淨債務佔EBITDA的比率後,估計約有1000億美元的併購量可期,即未來生技併購的浪潮可望持續。

安聯全球生技趨勢基金經理人許志偉表示,就基本面來看,生技醫療股財報多優於預期,展望也屬健康,且稅改之後,勢將帶動市場更多收購與合併動能。目前來看,今年來有8起併購案,每件平均規模45億美元,中位數溢價逾7成;若對照去年17起併購案,每件平均規模37億美元,溢價近3成,顯見,併購浪潮動能仍在。

許志偉預估,今年在稅改,加上海外稅務假期實施後,將有望帶來市場更多動能。另就評價面來看,今年受到政治雜音等干擾,生技相關產業股價表現明顯被壓抑,NBI生技指數預估本益比約12.9倍,低於長期均值15.8倍,評價面明顯遭低估,頗具投資價值。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »