研調:陸電商618首週戰報,智慧手環/NB表現亮眼
研調:陸電商618首週戰報,智慧手環/NB表現亮眼
2018/6/13   科技脈動
MoneyDJ新聞 2018-06-13 17:02:31 記者 新聞中心 報導。

大陸2018年電商6.18促銷季過半,6月1日起,各大電商平台紛紛展開6.18電商促銷大戰,火爆競爭場面頻頻出現, 無論是平台之間的競爭,還是品牌廠商的競爭都成為話題焦點。

從京東等平台的每日排行榜就可看出, 一些傳統終端產品一改往年十幾天排名不變的風格,過去幾天每日的榜首都有所變化,不乏一些黑馬突然成為當天銷售冠軍。

IDC認為,品牌廠商已逐漸習慣電商銷售模式,將6.18和「雙十一」列為全年最重要的銷售季節。2018年6.18電商促銷季前半程(2018年6月1日-6月7日)各個終端產品年成長遠超乎業界預判。可統計範圍內的終端產品(PC、平板、顯示器、投影機、智能手環、智慧手錶、雷射印表機、噴墨印表機)整體銷售149萬台左右, 年增43.7%。智慧手環、筆電引領今年電商電腦數位類產品增長。從平台的競爭來看,則繼續延續京東平台領跑,天貓繼續追趕,蘇寧緊跟的節奏。 IDC認為,大陸在消費PC市場持續下滑的情況下,電商平台之所以還能保持高速成長,一方面由於今年6.18促銷第一週就已開始大力促銷,與去年同期相比節奏明顯提前;另一方面電商也在引領者消費者趨勢,無論是遊戲筆電還是超輕薄都成為電商的重要賣點。

IDC資料顯示,從6月1號到6月7號,電商全管道筆電銷量達29.6萬台,桌上型電腦達8.3萬台。其中,京東整體市場(自營+POP平台)的筆電銷售量達到24.5萬台,年增73%,其中游戲筆電增速明顯達到77%;桌上型電腦銷售量達到7.8萬台,筆電和桌上型電腦以82.8%和93.5%電商管道銷量占比位列第一。

除此之外,智慧手環和智慧手錶銷量分別達到37.9萬和15.9萬,尤其智慧手環年增速77%,為各個產品線中增速最快。此現象表明,消費升級帶動客戶對更多終端類產品的訴求,無論在吃穿住行,還是娛樂、健康方面,智慧設備將會迎來強勁的增長需求。然而市場也不乏憂慮之音,由於整體終端市場銷售能力近期呈現疲軟態勢,加上今年電商很多產品零售通路占比已接近或超過50%。因此,電商市場也在面臨著銷售瓶頸,從後半程6.18促銷季預期來看,IDC認為,今年6.18促銷有可能出現前高後低局面,面對更大的壓力和挑戰,各個品牌廠商也將在後半程發揮最大功力,確保自己的市場地位。

資料來源:MoneyDJ理財網
主題標籤:電商 平台 產品 智慧 筆電 市場 2018年
歡迎加入台視財經台粉絲團
熱門點閱 »
社群分享 »