《Fund消息》美升息環境 新興市場表現更靚
《Fund消息》美升息環境 新興市場表現更靚
2018/6/13   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-06-13 17:31:14 記者 王怡茹 報導。

近期受到美元強升的衝擊,新興貨幣劇貶,加上歐美央行於本周開會,在觀望氣氛濃厚下,新興市場壓力揮之不去。不過,投信法人表示,回顧歷史經驗,升息有利風險性資產走揚,且新興市場相對成熟市場表現優異;基於經濟基本面向好、企業獲利動能強勁及聯準會有望穩步升息等理由,預期國際資金將回補新興市場,其後市並不看淡。

摩根全方位新興市場基金產品經理張乃文表示,美國升息和歐央QE退場預期高漲,搭配第二季以來美元反彈,激起不少新興市場投資雜音,但回顧美國自1988~2006年的4段升息循環,新興市場股市在3次升息期間漲幅力克成熟市場,僅1次因當時美國升息速度超過市場預期而表現落後;未來只要等到新興貨幣持穩,資金可望回流新興市場,有利其未來表現。

張乃文強調,美國升息奠基於就業市場持續改善和經濟成長動能強勁,且由於全球股市向來以美國馬首是瞻,新興市場企業動能更是和全球經濟存在高度正向連動關係,故過往經驗顯示,美國升息期間,新興市場股市表現更是鶴立雞群;隨著美股正展開金融海嘯以來的大多頭行情,新興市場風險性資產也將同步受惠。

此外,原物料與新興市場股市息息相關,張乃文說明,景氣後周期階段有利原物料多頭,而原物料價格上漲除提升新興市場原物料出口成長,也將拉抬其內需消費擴張,對於整體新興市場景氣向上具有正面催化作用。

再者,從歷史走勢來看,原物料上漲過程中,新興市場股市普遍上行,特別是拉丁美洲和新興歐非中東漲幅更亮眼。安聯四季成長組合基金人莊凱倫則指出,受到國際情勢多空雜陳干擾,近期新興市場表現相對疲軟。不過若回到基本面,新興市場經濟表現持續維持擴張,而亞洲仍是主要驅動力。再就獲利動能來看,新興市場各區域未來12個月獲利表現也有望持續回溫,亦將為一大支撐因子。過去4次升息期間,新興市場表現優於成熟市場(MSCI新興市場指數報酬-成熟市場指數報酬):資料來源:DataStream。單位:%。資料日期:1988年2月-2018年6月4日。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
熱門點閱 »
社群分享 »