《Fund投資》拉美股市大反彈 法人:不宜躁進
《Fund投資》拉美股市大反彈 法人:不宜躁進
2018/7/6   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-07-06 17:27:01 記者 王怡茹 報導。

美元指數自高點回落,紓緩了新興資產的拋售壓力,也吸引撿便宜的資金進場承接,激勵拉美股市全面反彈。觀察近一周全球股市表現,以阿根廷上漲4.23%居冠,而巴西及墨西哥也各有3.88%及3.18%的漲幅,分列第三、四名。法人認為,目前拉美股市評估值已處歷史低點,中長期買點浮現,但在政治不確定性干擾下,短線市場風險仍偏高,投資上應避免押寶單一國家,採取分散布局為宜。

柏瑞拉丁美洲基金經理人方定宇表示,受到巴西經濟數據不如預期,市場紛紛下調其2018年經濟成長率,由2月的2.8%大幅下修至目前的1.8%。此外,MSCI拉丁美洲指數企業的獲利亦隨之遭下修;拉美經濟和企業獲利遭下調的趨勢於短期內不會改變。就經濟指標來看,巴西國際收支情況相對穩健,目前經常帳赤字僅占GDP的0.4%,同時因油價及匯率影響,巴西石油出口可望增加,進口下滑,相對經常帳赤字亦可望持續好轉,並有機會翻正。

在政府財政方面,雖然一般支出受到控制,稅收也呈成長態勢,但占政府支出40%的年金支出仍持續攀升,因此未來總統候選人對於年金改革的政見將是主要觀察重點。

方定宇認為,巴西總統大選不確定性將在第3季開始發酵,而年金改革將是市場重拾信心的關鍵,巴西若不進行年金改革,政府債務占GDP比重將會由目前的78%大幅上升至2025年的140%,外資恐會持續流出巴西股市。

不過,在經過修正後,MSCI拉美指數目前估值已低於歷史均值,中長期買點顯現,下半年建議持續觀察外資流向、拉美貨幣走勢和巴西總統大選情況。保德信拉丁美洲基金經理人高君逸則指出,巴西央行於上月20日召開利率決策會議,維持現行基準利率6.5%不變,會後聲明表示,目前經濟大致持穩,但當地運輸業5月底進行全國罷工帶來的衝擊,可能在5月及6月的經濟指標中反映;另外,先前巴西央行宣示將採取一切必要措施穩定匯率,而巴西里爾於上月8日一度大幅升值5.6%,不過隨後仍不敵資金外流壓力再度走貶。

高君逸表示,由於巴西短期經濟面臨下行壓力,加上大選的政治不確定性,因此在國家配置上,相對減持巴西,維持加碼祕魯;產業方面,則看好金融及能源類股,相對調降消費類股。

同時也建議投資人應放眼整體拉丁美洲市場,勿投資單一國家,以降低政治風險。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »