日系外資保守看穩懋明年VCSEL動能,下修目標價
日系外資保守看穩懋明年VCSEL動能,下修目標價
2018/9/12   科技脈動
MoneyDJ新聞 2018-09-12 11:57:56 記者 新聞中心 報導。

近期外資圈對穩懋(3105)後市展望看法分歧,歐系、日系券商對其能否受惠於明年iPhone新機3D感測應用趨向保守,而摩根大通證券看法則較正向。

日系券商發布最新報告指出,因microwave ToF(Time of Flight,飛時測距)技術威脅到光學基礎ToF,將使穩懋VCSEL(面射型雷射)的成長動能受影響,因此給予其「減碼」評等,並將穩懋今(2018)年、明(2019)年的每股盈餘(EPS)預估下修至7.64元、9.14元,相較於原預估的降幅分別為4%、10%,目標價則由160元下修至120元。

日系券商進一步分析,microwave ToF可能改變ToF供應鏈狀態,光學基礎ToF技術的未成熟,可能使其推出時間延後至2020年,雖然仍預期明年iPhone將採用ToF 3D感測,但microwave ToF會是較可行的技術;預期蘋果3D感測明年可能採用microwave ToF,並威脅到光學基礎ToF,因此不認為明年穩懋的後端(rear-end)面射型雷射(VCSEL)將會出貨。

日系券商也指出,穩懋的資本支出計畫太過積極,市場對穩懋的業績預期太樂觀,但穩懋未來仍有一些根本上的不確性,認為受到PA需求疲弱和microwave ToF的影響,穩懋的獲利將下修,且當市場明白ToF其實可以不需要VCSEL時,對穩懋的預期可能會進一步下修。

穩懋近期股價表現較活潑,主要是來自日前摩根大通證券預測蘋果明年兩款OLED版新iPhone均可望提前採用ToF技術,將大幅提高穩懋獲利能力,並將穩懋評等調升至「優於大盤」,目標價調升至280元。

然而,並非所有外資都同意此一樂觀預期,除日系券商對穩懋能否受惠於明年iPhone 3D感測看法明顯較保守之外,歐系券商亦認為,穩懋VCSEL業務面臨市占被搶和單位售價下降的問題,且明年蘋果新iPhone後鏡頭採用3D感測仍有變數,因此調降穩懋合理股價至130元;而摩根士丹利證券也認為市場期待過高,預期明年僅有一款iPhone會採用ToF,因此其與上述歐系券商均給予穩懋「劣於大盤」的評等。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源:MoneyDJ理財網
主題標籤:明年 券商 日系 技術 看法 歐系 摩根
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »