頒贈勳章予張忠謀 蔡英文:鼎力支持台積電發展新製程
頒贈勳章予張忠謀 蔡英文:鼎力支持台積電發展新製程
2018/9/14   科技脈動
MoneyDJ新聞 2018-09-14 15:31:44 記者 新聞中心 報導。

圖片來源:總統府官網蔡英文總統今(14)日上午頒授台積電(2330)公司創辦人張忠謀「一等卿雲勳章」,表彰其長期以來對國家、臺灣的高科技產業所做出的貢獻;對於張忠謀用技術、用創新、用熱情,讓世界看到臺灣的努力亦給予肯定。

蔡英文表示,今天的授勳儀式,她要代表國家對張忠謀在臺灣的重要貢獻,表達最高的敬意和謝意,同時對於台積電正發展中的5奈米、3奈米製程,政府一定會鼎力支持,讓過去所奠定的基礎,能為臺灣社會帶來更多的發展和成果。

蔡英文指出,台積電創辦人張忠謀一直以來,是她非常敬重的前輩,也是她私底下常常請益的好朋友。在國政上也給她很多重要的提點與建議,她深感獲益良多。當年張忠謀從美國帶回最先進的技術與經驗,擔任工研院的院長,也創辦了台積電。而台積電整合了IC產業的上下游,成為一個「超級聯盟」,也為臺灣建立了完整的半導體產業體系,更帶動了IC產業每一環節的蓬勃發展。蔡英文提到,以往沒有人看好代工,但是張忠謀毅然投注資本,獨創晶圓代工模式,領導晶片製造技術,成為全球IC生產鏈中最穩定、也最值得信賴的提供者,也創造了極大的產值;而就在去年,台積電也正式成為世界第一大半導體公司;尤其,台積電一直以來都非常堅持,最重要的技術要根留臺灣。

目前全球第一的3奈米新廠已在南科正式動工,預期更將是未來雲端運算、人工智慧及5G處理器的主要運用核心。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »