《Fund投資》美股大跳水 投信:屬良性修正
《Fund投資》美股大跳水 投信:屬良性修正
2018/10/11   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-10-11 17:36:22 記者 王怡茹 報導。

美中貿易戰延宕,引發全球經濟成長放緩疑慮,加上市場對美國聯準會(FED)升息的預期心理增溫,昨(10/10)日美股三大指數重挫,尤其科技股摔得最慘。

面對股災恐慌再起,摩根投信認為,美國經濟仍穩健,且消費信心及企業獲利強勁,預期短線景氣邁入衰退機率低,推估此波應屬良性修正,投資人無須過於擔憂。

摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,美國目前薪資成長相對溫和,企業成本壓力較小,故預期短線美國經濟步入衰退可能性不高,對美國經濟擴張仍抱持信心,且2019年企業獲利可望維持正成長,預期均有助於全球股市整體表現。

此外,許長泰進一步指出,歷史經驗顯示,過去10次全球股市邁入熊市,皆由美國經濟衰退引起,是以,基於美國經濟成長穩定,此波股市多頭應未告終。即便未來殖利率曲線出現反轉,但股市見頂到經濟開始衰退至少有6個月的時間,應還有時間做觀察與調整。至於美股還會跌多少?許長泰估計,觀察過去美股每次重挫,修正幅度約在10~15%左右,而此波自上周開始至今已下跌7%,因此推估未來還有3~5%的下跌空間。

展望未來,他說,即將進入美股第3季財報公布期,接下來可留意美國企業2019年獲利展望,以及面對美中貿易戰所做的銷售策略調整。安聯投信海外首席許家豪則認為,漲多的科技股面臨籌碼擁擠、評價問題,以及第三季獲利表現和產業展望可能相對保守的影響,成為此波美股震盪的主要賣壓來源。

此外,目前市場認為FED可能會加速升息腳步,也是造成美股修正的原因之一,不過,對照FED釋出的訊息,市場或有過度解讀之虞。許家豪指出,根據FactSet預估,目前S&P 500成分企業的獲利在第三季可望仍有19%年增率,2019年仍有雙位數成長。儘管科技股與成長股短線上因市場雜音增多,走勢可能相對震盪,然根據彭博資料,2019年科技類股獲利年增率仍達15.1%,優於大盤的11.5%,故投資團隊維持正向看待股市長期表現的觀點。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »