《Fund消息》美股牛市未告終 靜待財報利多發酵
《Fund消息》美股牛市未告終 靜待財報利多發酵
2018/10/12   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-10-12 17:33:44 記者 王怡茹 報導。

受到全球經濟成長前景出現雜音、美債殖利率飆升以及美股評價面恐過貴等多重利空因素影響,美國股市連續兩日大跌,全球股市也跟著天搖地動,讓市場不安情緒愈發擴大。

對此,投信業者認為,本波美股重挫可視為多頭的修正,並非熊市來臨,儘管短線上仍有再向下可能,但只要美企Q3財報繳出優於預期表現,股市有望迎來反彈,投資人反而可留意逢低布局機會。

國泰美國道瓊ETF基金經理人張家璇分析,這兩天美股重挫與年初拋售之背景部分雷同,當時美債殖利率也因經濟數據強勁而走高,但在殖利率來到相對高點後,吸引長線買盤進場,壓抑升幅;相對因債券殖利率上揚導致股市見重挫,股市流出的避險資金也轉往債市佈局,同步帶動殖利率收跌,形成美債殖利率向上測試的目標於短線來看,或已滿足。

此外,張家璇指出,美股Q3財報密集公佈期將於本月起跑,由於美企在公佈財報前的一個月內禁止回購自家公司股票,也使此部分股市活水暫時受制。她強調,這次美股的下跌可視為多頭的修正,主要係美國經濟仍強勁,且即將進入財報季,而目前Q3企業獲利成長年增率估值仍有21%的優異水準,同時隨之而來的消費旺季,亦有利於支撐股市多頭表現。

第一金投信指出,回顧2018年1月底,美股也曾上演閃崩走勢,當時主要科技權值股都大跌,現在的走勢如出一轍,若以前波最大跌幅10.2%預估,將跌落年線之下,S&P 500修正滿足點將落在2650~2700點間。

這並非意味趨勢的轉折,畢竟自2011年以來,美股從高點跌破年線的7次經驗來看,平均跌幅10.49%,而其後在企業獲利走強條件下,通常都能再創歷史新高,從低點平均反彈幅度達30.4%。

台新投信則認為,短線來看,股市或因殖利率超漲而有再修正的空間,但至10月下旬財報開始公布後,可望止穩反彈,也就是後續應會聚集在Q3財報;根據Factset預估,S&P 500的上季獲利成長率可達19.2%,實際數據則可能超過20%。

2018年以來,優異的財報數據通常對股市有正面效果,惟建議投資人需留意企業是否因貿易戰而下修2019年展望的議題。台股部分,台新投信指出,由於外資期貨多單大幅減少,大盤比預期偏弱,不過觀察融資已經持續減少,且根據過去歷史經驗,台灣縣市長選舉後,中小型股都有行情,是以,預期被錯殺的優質股應有機會快速回升,並建議以基期較低、配息穩定族群為主,同時留意2019年具成長性或題材性的個股。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »