《Fund投資》摩根資產看Q4:偏好亞股、美高收債
《Fund投資》摩根資產看Q4:偏好亞股、美高收債
2018/10/12   國際股市
MoneyDJ新聞 2018-10-12 17:33:42 記者 王怡茹 報導。

美國股市坐大怒神,引發全球股市地震,不僅擊潰了市場信心,亦打亂了投資人Q4布局計劃。摩根投信認為,美國經濟保持穩健增長,且企業獲利動能強勁,仍有助於風險性資產後市,投資人也不用太悲觀;同時也預期股票資產表現將優於債券,其中又相對看好具價值面優勢的亞股;至於固定收益方面,則偏好有企業獲利撐腰的美國高收益債。

摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui,圖左)指出,美國經濟引擎持續熱轉,即便景氣擴張進入第九年,並正式改寫史上最長多頭,目前仍擔當扮演全球經濟火車頭重任,預估在減稅方案激勵下,今(2018)年GDP年增率可望達3%,且認為短線美國經濟步入衰退可能性不高;再加上,2019年美股企業獲利可望維持正成長,這均有助於全球股市整體表現。

強勢美元再起,是牽動2018年金融市場震盪的原因之一。許長泰表示,2018年第二季以來,美元強勢走升,確實影響新興市場投資,加上美國總體面優於預期,相對拉高利率水準,進而支撐美元走勢,不過,公司團隊預期,2019年美國經濟將回歸常態,並伴隨經常帳赤字及預算赤字等基本面疲弱因素,皆可能使美元中長期再度走貶,並紓緩新興市場資金外流壓力。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧(圖右)則指出,新興國家股市在估值調整後深具投資魅力,且多數新興貨幣評價面具優勢,配合中長期美元仍將受限於雙赤字而趨貶,皆有利改善新興市場投資氛圍。

然而,個別國家基本面有所差異,包含經常帳、政治情勢及外匯存底等,相對偏好具經常帳順差、基本面較佳的部份新興國家,特別是亞洲地區。林雅慧進一步說明,2018年來美股在基本面支撐下再締新猷,目前估值已超越過去15年平均水準,在企業獲利成長幅度趨緩下,預期未來美股向上空間有限,反觀亞股,不論經濟動能或企業獲利成長都比美國強勁,且現階段亞股本益比仍相當合理,僅12.3倍,仍低於長期均值,並看好價值面優勢有助吸引資金回流,進一步帶動股市上漲。

在固定收益方面,許長泰指出,聯準會升息乃奠基於美國經濟擴張的前提,而景氣持續增長有利信用債,尤其是著眼於美國企業堅實的基本面及違約率維持低檔,且高收益債又多以美國企業為主,故現階段看好美國高收益債後市。

惟高收益債券信用利差已來到近年低點,利差收斂空間再收窄,預料未來價格資本利得空間逐漸縮小,報酬率組成部分則將以債息為主。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
推薦訊息:
社群分享 »