群創斥資314億元向鴻海買下路竹LTPS廠
群創斥資314億元向鴻海買下路竹LTPS廠
2017/11/14   科技脈動
MoneyDJ新聞 2017-11-14 18:26:33 記者 許曉嘉 報導。

面板大廠群創光電(3481)於11/14宣布向鴻海(2317)買下路竹LTPS廠設備,總金額約達314億元。至於交易案移轉日之確定日期,內部還在討論。對於這項資本支出,群創表示,主要係考量18:9螢幕步入量產,產能消耗大增,而a-Si面板在旺季期間的供需也從寬鬆趨於緊張,以群創來說,今年第三季中小尺寸面板出貨面積就比上季成長27.7%,第四季還有升溫趨勢。

為了擴大LTPS技術佈局,並因應客戶需求,鴻海集團在2014年11月間與群創技術團隊合作、於高雄路竹投資興建LTPS產線。考量中小尺寸面板事業的長期發展,群創決定買下路竹LTPS廠。 群創總經理蕭志弘指出,這次購廠有三大意義,包括:一、增加中小尺寸營收、讓各尺寸產品線更具均衡性以平衡電視產品的比重;二、 目前群創只有一座G3.5 LTPS、產能明顯不足,待路竹G6 LTPS產線加入後,群創在全球LTPS面積佔有率可望從2%增加到8%;三、LTPS是OLED、miniLED、MicroLED技術的重要基礎,提高LTPS產能將有助於群創未來在高階手機產品技術發展。

蕭志弘強調,群創今年要「向前走-做到整機;向上走-技術振興;向外走-以全世界出海口為重心」。這次買下路竹LTPS廠將有利於公司為發展高階中小面板產品與技術奠定重要基礎。

資料來源:MoneyDJ理財網
歡迎加入台視財經台粉絲團
社群分享 »