名揚四海——花絮list
高集公寓高空小屋關於卡司音樂製作News

名揚四海之音樂製作故事

 
  台視最新八點檔「名揚四海」於一月七日上片後深獲各方好評,除了那些美的目不暇給的場景、感動人心的精采劇情以及細膩而不造作的完美演出之外,連貫名揚四海整齣戲劇的配樂製作更是讓觀眾感動不已。從名揚四海的拍攝工作、後期剪輯到整個配樂製作,蔡岳勳導演投入相當大的心力,堅持不放過任何一個環節,期望的是帶給觀眾一個完美結合視覺與聽覺的精緻作品。

  這一次在名揚四海中,蔡岳勳除了於作品上創造了一種嶄新的電視劇格局之外,在名揚四海的音樂創作上更突破以往只用罐頭配樂的形式,特別請來友善的狗音樂製作-沈光遠,負責統籌原聲帶配樂製作,為此打造不同的音樂異想世界,讓名揚四海不僅在視覺上更在聽覺上具有一種全新的戲劇能量。此外,在整個配樂上也邀請多位知名音樂人跨刀合作,包括音樂才女黃韻玲、四手聯彈的洪筠惠都參與其中,以拿手的鋼琴編曲為名揚四海量身定作了多首動人的鋼琴配樂。

  另外,在名揚四海主題曲以及片尾曲部分,當初有多家唱片公司相繼送來數個即將發片歌手的Demo帶提供導演試聽,只有在片尾曲部分羅美玲「愛一直在閃亮」是導演唯一選中的搭片歌曲,但無論如何就是沒有一首是能符合名揚四海精神的歌作為片頭曲。最後經過幾番討論與掙扎的痛苦過程,導演仍然選擇放棄了高額的搭片費用,決定找來尤秋興一同來為名揚四海打造一首擁有名揚四海靈魂的歌曲,同時秋興也邀請今年金馬獎電影配樂得主-不浪尤幹來共同創作。

  先是蔡導與秋興徹夜聊名揚四海、聊整體精神、聊創作方向,接著秋興便帶著蔡導的期許與不浪尤幹兩個人,在不浪尤幹烏來山上的家花了五天五夜、不眠不休幾近瘋狂的寫歌、配唱、錄製,而蔡導則是在剪接室裡不斷的引頸期盼,看什麼時候秋興才能將主題曲快快送下山來,經過幾天的奮戰與漫長的等待,就這樣,「彩虹」終於誕生…秋興交曲的隔天,剛好到五堵山上拍一場復仇的戲,由於那幾天寒流剛好來襲,秋興經過幾天的苦戰在現場早就已經沒有力氣拍戲,在現場還曾經一度睡著而失溫,嚇壞了所有工作人員。

  「彩虹」整首歌完全具有名揚四海的精神與靈魂,當導演以及工作人員聽到旋律時都十分驚喜與感動,雖然秋興沒有親自演唱這首歌,但卻帶著15歲的新人張心傑進到錄音室配唱,一樣唱出了「彩虹」這首歌的生命與感動。

  當然蔡岳勳導演也十分滿意,同時,他也希望這一次的原聲帶配樂製作能完美結合戲劇與音樂創作,不論是音樂襯托戲劇還是戲劇創造音樂能量,他都希望這樣的結合,能帶給觀眾不一樣的感受與感動。


片頭曲<彩虹>

主唱:張心傑  作詞:阿軒  作曲:尤秋興,不浪尤幹

歌詞:

要不醒過來 這就不是夢
請看著我 請擁抱我 體溫別流走
多話想說 好多事要做
請天空給我 請時間給我 再多一點停留

為一道彩虹 雨過了就該閃亮這片天空
讓我深愛的你感到光榮 oh~~~ 
為一道彩虹 盡全力也要換你一段笑容
夠了 我愛你 不必人懂(只要你懂)

愛的你 若有感動 請牢記在心中
下一次相遇 你能看見的那道彩虹
不再可能是我 Oh~~~~ 


片尾曲<愛一直閃亮>

主唱:羅美玲 作詞:瑞業 作曲:鄧智彰

歌詞:

一個人的沙發上 還有你擁抱的力量 
起身才看見孤獨的形狀 在空氣裡曝光 
明是咖啡不加糖 怎麼喝還是懶洋洋 
你不在的天氣裝了開關 碰到天就黑暗 

以為愛一直閃亮 現在剩一個人堅強 
想念在手中 張開變翅膀 
我還懂不懂飛翔(忘記了我懂飛翔)
看見愛一直在閃亮  想逃的心改變了方向 
只因這城市情歌太悲傷 
才讓一碗熱湯 紅了眼框 

視裡愛情播不完  怎麼轉才能離開現場 
如果我承認你讓我很難忘  結局能不能換


 

名揚四海——under

 揚名影視股份有限公司出品∣製作人:蔡揚名∣導演:蔡岳勳